您的当前位置:首页->时事评论->正文

精准对接 让“好姑娘”不愁嫁

  3月17日,市商务局工作人员在走访中了解到宜秀区和岳西县两家企业分别有着扩大销量的需求和缺少供应的困扰,当即为两家企业牵线搭桥。3月24日,两家企业签订销售合同,4月1日开始供货。(《安庆晚报》4月22日)

  机遇总是垂青有心人。仅仅是一次简单的走访,市商务局工作人员就为两家企业搭建起产销平台,让“好姑娘”不愁嫁。该案例再次证明:精准实施产销对接,才能让越来越多名优农产品“藏在深山有人识”,“嫁”得出去且“嫁”得好。

  农产品产销对接是推动农业高质量发展、实施乡村振兴战略的重要抓手。“产”是基础,“销”是目标,离开“产”的支撑,产业链条就是空中楼阁,产品没销路,前端的生产就前功尽弃,后端的利益联结也无从谈起,实现“农民增收、乡村振兴”就只能是一句空话。因此,我们一方面要大力培育壮大一批市场潜力大、带动能力强、紧密联结产销两端的农产品流通型企业,让他们一头连着生产,一头连着市场,成为农业产业化经营的中心环节和重要载体;另一方面要充分发挥好农村经纪人队伍作用,让他们穿梭在广袤的农村大地,一头连地头,一头连市场,推动农户小生产融入流通大市场。

  当然,精准产销对接,手段要新,方法要活。不仅要“政府搭台、企业唱戏、农户参与”,建立连锁实体网点,参加特色农产品推介,加入年货节展销,进入农贸市场直销……让线下消费“火”起来;而且要线上“亮相”,打造电商农产品销售平台,完善各镇村电商服务平台,开展“直播带货”,加入网络知名平台……让更多安庆名优农产品从网上“走”出去。

  无疑,精准产销对接,不能让商务部门一家“单打独斗”,需要“体系作战”“合成作战”。智慧物流体系让“农产品卖全球”更加快捷,金融服务体系为农产品跨地区、跨境交易奠定基础,信息共享体系为“农产品卖全球”提供服务,电商信用体系保驾护航农产品信誉和质量……各大体系互为作用和支撑,为产销对接注入持续活力。

  开启“产销对接”,助力乡村振兴。让我们都来为安庆名优农产品“代言”,肯吆喝、会吆喝、勤吆喝,推动安庆名优农产品走向全国、走向世界。


(艾才国)

下一篇文章:综合发力推动外贸经济行稳致远