您的当前位置:首页->教育新闻->正文

中考提分攻略——英语:多做真题 注意审题

  英语学科在中考中分数占比较大,考生们会投入较多时间进行背诵等相关复习。中考在即,考生们应该“抓住”哪些重点知识?提分的应试技巧又有哪些?

  安庆二中江丽老师建议,首先,考生要增强词汇使用水平,形成词块记忆。词汇短语的复习一定要结合句子和文章,在反复诵读句子或课文的过程中,持续提升在情境中理解、记忆、使用词汇及词块的水平。

  其次,要以中考核心话题为导向,增强英语写作水平。考生要梳理话题词汇、词块、句型,结合五个基本句型,反复地对相关话题文本实行诵读、熟记、模仿造句,并且结合不同写作文体的特点,套用写作模板,避免知识碎片化。

  最后,要巧用真题进行训练。“每一年的中考真题,从命题的科学性和严谨性方面来说,质量都非常高,所以这是考生考前练手的不二选择。如果考前能多做中考真题,做到对中考命题的风格与趋势,考试的重点、难点、易错点,各知识板块的分值分布有大致的把握是最好的。”江丽认为,考生可从四个方面着手复习:一是以教材为本,夯实词汇基础;二是利用课外阅读材料与训练,提升阅读速度;三是提升抓住文章考点信息,归纳段落大意的水平;四是增加阅读量,积累一定的自然科学、科普常识以及外国的风土人情、历史背景等相关知识,每天练习15分钟。

  在考场答题时,江丽建议,考生首先要保持沉着冷静的状态,不慌张,尤其是在做听力时要摒除杂念,要相信自己有能力做好中考试卷,做到合理分配做题时间,不要做得太快忽略细节,也不要做得太慢而耽误时间。

  “其次,考生要特别注意审题,提防不良解题习惯。”江丽表示,中考英语试题的命题制是科学规范的,考生需要认真审题。做单项选择时,要认真思考,仔细看完每个选项再作答;做完形填空题时,应该首先将文章浏览一遍,大致内容要做到心中有数。当遇到无法作答的题目时,不要随意作答,往往文章的后面会有提示;阅读理解总是有考生随心所欲进行答题,其实这类题目一定要依据文章内容,选择的答案需要有理有据。

  最后,要规范答题卡填涂,提高书写质量。中考英语试题中绝大多数为客观题,需要考生将所选择的答案填涂到答题卡上,因此,考生要注意答题卡填涂规范以及考场上A、B两类不同答题卡的题号分布排列规律,按正确的要求和位置进行填涂,避免错填、漏填而丢分;在主观题部分如信息转换、单词填空以及书面表达题型中,要保证书写干净、整洁,避免卷面字迹潦草不易辨认而出现丢分的情况。

  “总之,临近中考,考生都会越来越担心到时候能否考好,所以也往往容易急躁和焦虑。大家应尽快调整好心态,只有这样,才能在中考的考场上无所畏惧,信心百倍,最大限度地发挥自己的能力。”江丽表示。


(全媒体记者 白萍 通讯员 宋红兵)

下一篇文章:中考提分攻略——数学:夯实基础 解题不钻牛角尖