您的当前位置:首页->国内国际->正文

再访“三川”,震区民众讲述生活新变

  中新社成都5月12日电 题:再访“三川”,震区民众讲述生活新变

  作者 贺劭清 单鹏

  急促的地震预警倒计时警报响彻校园,用书本护着头部的学生们从教学楼鱼贯而出……这是北川中学学生再熟悉不过的一次校园应急疏散演练。

点击进入下一页

5月上旬,四川北川,北川中学学生参加应急疏散演练。中新社记者 张浪 摄

  汶川特大地震中,北川老县城几乎被夷为平地,新县城震后整体异址重建。中国侨联联合全球华侨华人之力援建的北川中学,成为北川新县城第一个开工的项目。

  “学校建筑的抗震烈度达到8级,但还是不能掉以轻心。”北川中学校长刘亚春说,学校每周放假前都会不厌其烦地给学生进行3分钟安全教育,“是小事,但往往问题就出在细节上。”

  “伤痛也好、成功也好、幸福也好,无论发生什么,人都要向前看。”刘亚春曾在汶川特大地震救援现场一夜白头。他感叹,北川青年要在青春的赛道上跑出最好成绩,不是专业与学校的较量,而是要记住昨天的事,做好今天的事,思考明天的事。

点击进入下一页

5月上旬,四川北川,北川中学校长刘亚春向记者讲述学校在汶川地震之后发生的变化。 中新社记者 张浪 摄

  近年来,越来越多的北川中学学生走出大山,去外面的世界“闯一闯”。也有不少学生抓住脱贫攻坚与乡村振兴的时代机遇,留在家乡,共建更加美好的新北川。这让刘亚春十分欣慰。

  在距北川近200公里的广元市青川县,农户们正娴熟地运用“短视频+科技+电商”的方式,在云端为大山土特产找销路。一家现代化养蜂场内,“85后”电商创业者王淑娟正在用割蜜刀熟练切割蜂巢蜜。这一画面被手机记录下来并发至网络平台,吸引了天南海北的网友观看。

点击进入下一页

5月上旬,四川北川,汶川地震之后建起的北川巴拿恰商业步行街门口挂起灯笼成为一道靓丽风景。中新社记者 张浪 摄

  抱着“距家人更近一点”的想法,王淑娟于2013年从澳大利亚迪肯大学硕士毕业后,回到青川县创办土蜂繁育基地。搭乘电商东风,王淑娟很快把蜂蜜年销售额做到了一千万元人民币以上,成为远近知名的“新农人”。

  “我回来的这十年是家乡变化最大的十年,电商打开农产品销路,让青川的家庭农场、合作社生产更科学,管理更规范。”王淑娟说,目前借助人工智能、物联网,已将蜂场的传统蜂箱改造为数字蜂箱。在她的规划中,未来消费者可以一边品尝蜂巢蜜,一边用手机查看蜂场状态,亲眼感受汶川震区的“甜蜜变化”。

点击进入下一页

图为5月7日,沈文娟准备烧烤食材。 中新社记者 安源 摄

  同样感受到家园美好之变的,还有家住阿坝州汶川县映秀镇的地震遗址讲解员沈文娟。这十年来,随着都汶高速、汶马高速相继通车,汶川县旅游产业实现长足发展,绿色生态康养游、爱国主义研学游、藏羌文化体验游、鲜果采摘农旅游等旅游新业态给汶川注入了新活力。全域旅游大潮下,沈文娟工作之余在映秀镇东莞大道新开了一家“大树”烧烤店,旅游旺季生意兴隆。

  映秀镇地处汶川特大地震震中。重建时,映秀镇保留了漩口中学等地震遗址,并修建了“5·12”汶川特大地震映秀震中纪念馆。在漩口中学废墟前,沈文娟为游客讲述映秀受灾、救灾和重建的故事已有十年之久。每当讲解结束时,她还会带游客去遗址旁的岷江边走一走,欣赏沿江而建的民居,看看映秀人如今的生活。

点击进入下一页

图为5月7日,航拍映秀镇新貌。(无人机照片) 中新社记者 安源 摄

  “这里的人们把关于那场地震的记忆埋在心底,走向新生。”沈文娟说,每年都有大量游客来到映秀,大家不仅为了缅怀这片土地沉重的过去,更是从历史中寻找面对未来、绝不向命运低头的“精神动力”。(完)


下一篇文章:前4个月我国平均每天有1.5个外资大项目落地