您的当前位置:首页->社会新闻->正文

烈士长眠他乡 三代人持续找寻山西籍烈士家属求助安庆晚报寻英烈墓地

  近日,安庆晚报编辑部收到一封来自山西晋城的求助信,希望帮忙寻找烈士王天智的遗骸埋葬地。

1044507286747308.jpg

  随后记者和寄信人王丽萍取得联系得知,其爷爷王天智又名王丑孩,系第二野战军四纵十旅三十团九连的一名战士,革命军人牺牲证明书(烈字第0016452号)注明一九四九年四月中原战役中牺牲,安葬地是南阳地区镇平县大英镇村。但经过多番寻找,并未找到大英镇。由于晋城烈士陵园英名碑上注明王天智系渡江战役牺牲,家人回忆说早年曾收到过两份牺牲证明,一份是十三军寄的,一份是西南军区政治部寄的。王女士查找资料了解到,十三军渡江的起点在安庆市望江县,所以希望借助媒体帮忙查找。

王丑孩.png

1049094888128057.jpg

1049293137469418.jpg

  接到信件后,记者立即联系了望江县委宣传部,协调望江县退役军人事务局、望江县委党史和地方志研究室等有关部门帮助查询。经过细致查阅渡江战役牺牲的烈士资料,目前陵园内安葬有名烈士82名、无名烈士128名,王天智不在有名烈士名录内,无法认定王天智是否属于无名烈士。

  记者又将王天智(王丑孩)相关信息反馈给安庆市退役军人事务局,请求帮助查询,结果并未在我市烈士信息库内匹配上。

  当记者将查询信息告知给王女士时,她表示非常遗憾。“非常感谢你们帮助我们查找爷爷安葬地信息。几十年来,我们几代人都一直在竭力寻找着爷爷的遗骸埋葬地。我父亲今年已经73岁了,他从未见过我爷爷一面,他想在有生之年找到爷爷遗骸埋葬地,了却一桩心事。我们全家人都不会放弃的,寻亲之旅将一直走下去。”王女士表示。

  亲爱的读者,如果您有烈士王天智的相关线索,请联系我们,让我们帮助烈士家属了却心愿。热线电话:18905566110


(全媒体记者 雷琳琳)

下一篇文章:防灾减灾日活动 线下线上同步举行