您的当前位置:首页->房产家居->正文

报告:4月中国楼市情绪指数扭转跌势 仍处观望区间

  中新社北京5月12日电 (记者 庞无忌)在政策放宽和疫情扰动的双重博弈下,4月中国楼市情绪指数呈现微升的趋势,扭转了3月份的跌势,不过仍位于市场观望区间。

  根据诸葛找房数据研究中心12日发布的一份报告,2022年4月,重点50城市场情绪指数为-0.71,较3月上升0.1,仍位于市场观望区间。

  分析认为,4月份,多地调整购房政策,支持刚需和改善性购房需求,楼市局部修复,带动整体市场情绪上行。

  市场情绪指数是反映市场参与者乐观或悲观程度的指标。许多研究表明市场情绪对资产价格有直接影响,这一指数也被不少国际机构用于观察市场冷热状态。

  分等级城市来看,根据情绪指数的数据,2022年4月,一线、二线和三、四线城市的市场情绪指数分别为-0.45、-0.75、-0.69,均处于市场观望区间。其中,一、二线城市市场情绪止跌回升,三、四线城市仍下行。同时,一线城市市场情绪进入观望区间高位水平(临界点是-0.3),市场价格率先回升。

  从2020年四季度开始,一线城市的市场情绪就一直高于二线和三、四线城市,且差距在逐渐扩大,城市间的分化加剧。目前,深圳、上海楼市情绪指数均上升,且位于平稳区间内,未来短期内价格或呈稳定上涨趋势。二线和三、四线城市市场情绪差距不大,且均位于观望区间的较低位,未来短期内市场价格或仍以下跌为主。

  从当前的疫情形势来看,报告预计,5月份楼市情绪指数仍难获大幅提升,大概率将延续小幅上升的态势。待到疫情缓解之后,叠加的政策效应将会更加凸显,市场情绪也有望加速回升。(完)


下一篇文章:让更多新市民和青年人安居乐业