您的当前位置:首页->医卫新闻->正文

援沪医疗队坚守41天——初心不渝 “宜”心守“沪”

  一袭白衣,一顶燕帽,他们日夜坚守,步履不停;一声令下,他们逆行出征,勇战疫情。5月12日是第111个国际护士节,我市79名护理人员正在上海,支援当地方舱医院工作。在这个特殊的日子,让我们一起走进依然坚守在上海方舱医院的安庆援沪医疗队护士们,记录下他们的守“沪”侧影。

  “既是护士,也是运送、保洁人员”

  今年是夏春洁走上护士岗位的第二十年,也是她在外地度过的第一个护士节,此时的她已在上海支援方舱医院工作一月有余,看着驻地酒店为他们准备的节日礼物,夏春洁默默许下心愿,“希望疫情早日消散!”

l_CB20220512204759708006.jpg.jpg

夏春洁(左二)在上海方舱医院工作留影。

  夏春洁是海军安庆医院外科片区总护士长,常年奋战在重症医学科病房。在得知医院组建支援上海医疗队时,她第一时间报名,主动请战,“我临床护理经验丰富,不管是巡视病情,还是抢救病人,我都很有信心,我得去上海出一份力!”带领着25名护理人员,夏春洁踏上了援沪抗疫之路。

  而那时,距离夏春洁的儿子参加中考只有两个半月。“我们的这份工作确实太特殊了,病人比家人更需要我们。”夏春洁说。

  4月4日晚,夏春洁所在的方舱医院正式收治患者,小到四岁儿童,大到七旬老人,夏春洁和同事们每天要负责近700名患者。除了常规的护理工作外,他们往往一人分饰多角,既是运送,又是保洁,既要搬物资,又要送三餐,收医废等等,事无巨细。“相比较于医院内的工作,在方舱医院里,我们护理人员和病人们之间的关系更加亲近,被需要的感觉更加强烈。”夏春洁表示。

  作为一名有着丰富经验的重症医学科护理人员,在方舱夏春洁充分发挥了自身行业和技术优势。4月17日,方舱内一名75岁高龄的老人突发急性心衰,大汗淋漓,面色苍白,呼吸困难。夏春洁带着队员们第一时间实施救治,患者症状很快得以缓解。4月19日,一名一个月前才做过心肌梗死介入手术的患者突然消化道出血,夏春洁专业及时的抢救,挽救了该患者的生命。

  “护理好患者心情和护理健康同样重要”

  来自安庆市第一人民医院急诊科重症监护室的钱斌斌,是本次安庆支援上海医疗队里为数不多的“男护士”。两年前,他是安徽省首批支援武汉医疗队成员之一;两年后,当支援上海的号令传来,钱斌斌未曾有过片刻犹豫,立即决定前往,“我有支援经验,我必须得去。”

  在上海方舱医院里,患者身边每时每刻都离不开人,对于护理人员来说,最难熬的是深夜和凌晨,当患者进入梦乡,钱斌斌和同事们却要不停地巡查,发现异常情况及时处理或上报。

  “会觉得累吗?”记者问。“在重症监护室里干得时间长了,早已经习惯了这样的工作模式,只要患者好好的,身体上的累也算不了什么。”钱斌斌说。

  “这件防护服太大了,这个地方应该小一点,这个口罩太松了,帽子这样戴是不行的,注意别污染里面的洗手衣……”每天,钱斌斌都要认真检查队员们穿脱防护服的情况,提醒队友们时刻保护好自己。一个多月来,钱斌斌不仅要完成本职的护理工作,还要协助院感专家开展院感防控。物表、地面保洁得负责,医护人员得嘱咐,垃圾转运得盯牢,他笑称自己“管天管地管空气,啥都管。”

  4月9日,钱斌斌正指导保洁人员出舱消毒事宜时,发现病区里一位老奶奶呆坐在床边,嘴里嘟囔着什么。他赶忙上前询问,当得知老人担心出舱回家后可能会将病毒传染给家里人时,钱斌斌蹲下身,耐心地和老人解释,打消老人的顾虑。

  一个月以来,钱斌斌总爱拉着患者“闲聊”,尤其是老年群体。看似“闲聊”的背后,却是这位“90后”大男孩的良苦用心,“我们负责的患者大多是无症状或轻症患者,护理他们的心情,和护理他们的身体健康同样重要。”钱斌斌说。

  “病人康复出院,我感到很幸福”

  “请扫一下这个二维码,听听‘五行’音乐,能够改善身体健康哦。”在上海方舱医院里,程宜池总是拿着一个“纸牌”,语气轻柔地让大家伙扫码听歌,“在中医心理学中,音乐可以感染、调理情绪,进而影响身体。生理学上,当音乐振动与人体内的心率、呼吸、脉搏等相吻合时,就会产生生理共振、共鸣,这也是‘五音疗疾’的身心基础。”

  今年46岁的程宜池是安庆市中医院综合外科护士长,支援上海方舱医院期间,她发挥中医特色优势,利用中医五行音乐疗法帮助患者放松身心。同时,她还组织大家一起跳八段锦,这是一种用来调理脏腑气血、恢复代谢功能、强身健体的体操。

  支援六安、奋战隔离点、进驻上海方舱医院,这两年来,程宜池始终坚守在抗疫一线。去年5月,安徽六安发现疫情后,她主动请缨,当晚到达六安后便立即投入到紧张的工作中。今年3月,安庆市区因疫情防控需立即启用多个隔离点,还在做核酸采集志愿者的程宜池,随即赶往现场投入到紧张的筹备工作中。身兼多职的她连续几天几乎没合眼,圆满完成任务。

  疫情之下,让程宜池更坚定了选择护理岗位的初心。“护理人员没白天没黑夜的干,在病房里待久了,常常不知道外面的天气,但我们也是幸福的,因为每当看到病人康复出院,那一瞬间的成就感是无可取代的。”程宜池说。

  目前,我市共有79名护理人员支援上海方舱医院工作,历时41天的第一阶段支援任务顺利完成,预计于近日将再度进驻方舱医院,他们纷纷表示,时刻准备,随时出战。


(全媒体记者 白萍 通讯员 何结宝 实习生 黄定傲)

下一篇文章:10名护理工作者获评安庆市“最美护士”