您的当前位置:首页->时事评论->正文

夯实基础接续全面推进乡村振兴

  2022年,全面推进乡村振兴由谋篇布局进入具体施工阶段。接续全面推进乡村振兴,促进产业发展稳基础提效益、巩固脱贫成果稳势头提后劲、乡村建设稳步伐提质量,对稳住农业基本盘,做好新发展阶段“三农”工作,具有重大意义。要夯实产业发展、人才建设、乡村治理等“三农”基础,确保农业稳产增产、农村稳定安宁、农民稳步增收,乡村振兴才能接续推进、稳中求进。

  产业兴旺是解决农村一切问题的前提,是推进乡村振兴的关键所在。经过脱贫攻坚的大奋战、大积累和精准扶贫政策的大支持,目前,全市各地乡村产业都有了一定基础,有些地方新产业新业态发展势头良好。但一些脱贫地区的产业发展基础仍较薄弱,产业发展还处于初级阶段,主要表现在规模小、布局散、链条短。我市农村地域广阔,各地资源禀赋、发展基础不同,只有立足当地特色资源,深入内部挖潜,争取全产业链拓展增值增效空间,才能创造更多就业增收机会,推动乡村产业发展壮大。各地要通过农村“三变”改革,完善利益联结机制,形成企业和农户产业链上优势互补、分工合作的格局,让农民更多分享产业增值收益。产业壮大了,农民增收了,农村才能得到可持续发展,乡村才能实现全面振兴。

  全面推进乡村振兴,下好人才振兴“先手棋”是关键。乡村振兴战略的全面落实,一方面,要大力“聚”人才,下狠功夫引进在外人才回乡创业。我市是外出务工大市, (下转第三版)

  (上接第一版)其中有不少人员在外成功创业,或拥有乡村振兴中急需的技术和管理能力,各地应用好的事业平台、机制待遇等让人才“愿意留”、留下来有发展。另一方面,要着力培养本土人才,“授之以鱼,不如授之以渔”,要加强技术帮扶、教育和培训力度,通过培养人才、搭建平台,让更多的本土人才成长起来,就近施展才华。此外,各地各级应加大科技特派员和农业专家下乡支持力度,结合乡村产业发展特色,引导高校院所、行业专家等对接帮扶,支持科研成果就地转化利用,为乡村振兴提供引擎动力和攻坚之力。

  乡村治理是个系统工程,既要塑形,也要铸魂。加强改进乡村治理,系统谋划农村改革,要持续整治提升农村人居环境,改善通村组路、农村供水、乡村物流等基础设施。同时,也要推广运用积分制、清单制、数字化等治理方式,提升乡村善治水平。农村精神文明建设是滋润人心、德化人心、凝聚人心的工作,在广大农村地区弘扬社会主义核心价值观,加强精神文明建设,促进乡风文明,可以为做好乡村振兴各项工作“培基固本”。当下,全市各地农村正在开展移风易俗、文明创建和乡贤评比等活动,通过身边事身边人选树榜样,营造向上向善氛围,普及科学文化知识,推进农村革除人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,推动形成文明乡风、良好家风和淳朴民风,为农村经济社会的发展扫清思想观念上的障碍。

  “三农”向好,全局主动。全市上下要以更高的站位、更大的力度、更实的举措,补齐发展短板,缩小城乡差距,加快农业农村现代化,持续推动农村产业强、人才足、面貌新。唯有汇聚上下、社会各方的强大合力,方能打牢基础、练好内功、致力长远,乡村才能聚要素、添人气、增活力,实现农业强、农村美、农民富的幸福图景。


(安庆日报评论员)

下一篇文章:让更多外出农民工“凤还巢”