您的当前位置:首页->民生新闻->正文

牵头抓总 抱团发展
联合党委织就乡村振兴组织网

  于山村有黑木耳产业基础,但是资金不足;赵山村想发展黑木耳产业,有资金但是没技术。有着相同的产业发展方向,但发展的掣肘各异,怎样实现两村产业要素的优势互补?

  紧邻的于山、赵山两村,均属怀宁县江镇镇。为实现各村产业优势互补,避免各自为政甚至同质竞争,2021年5月,该镇在毗邻的于山、赵山、盘石、余冲四村成立联合党委,派驻镇干部担任联合党委书记,协调各村事务、优化产业发展。

  联合党委成立后,整合四村产业等资源,与县交发公司合作,大力发展蓝莓、黑木耳、紫薯等“三色”产业。规定每村以10万元入股,各村按照资金、技术、土地等资源的量化投入比例实行分红;划出村级干部绩效报酬总额的50%,作为村集体经济发展目标考核资金,实行村级集体经济收入与村两委成员个人绩效挂钩机制,并对四村村民实行优先用工。

  “2011年之前,我村想发展黑木耳产业,但是没有任何产业基础,尤其缺乏技术,不敢轻易试水。”赵山村党支部书记汪挺说。联合党委发挥抓总协调作用,让该村入股于山村的黑木耳产业,实现了本村黑木耳产业的“无中生有”。

  “联合党委即区域性党建联合体。在其引领下,各村之间形成发展同盟,有土地的出土地、有技术的出技术、有钱的出钱,共同发展产业、按股分红,形成了心往一处想、劲往一处使的良性局面。”江镇镇党委书记查旵东说。目前四个村内已发展蓝莓700余亩,投产达效后年增加集体经济收入40万元;种植木耳30万棒,预计实现毛收益160万元;发展紫薯50亩,毛收益4万余元;带动村民就近就业30余人,人均增收6000余元。

  联合党委带来的不仅是产业上的发展,还有人居环境的提升。在联合党委的协调下,四个村人居环境整治变单打独斗为多方协调、共同提升,让四个村连点成片成为一体,实现了从盆景到风景的嬗变。

  怀宁县有20个乡镇243个村(社区),镇(乡)多村(社区)多,各村(社区)之间发展不平衡。联合党委打破了村际之间发展的地域壁垒,实现了资源共享、优势互补,将各村单打优势充分整合,将劣势转化为联合发展优势。从产业发展到人居环境整治、再到基层治理等各方面,联合党委引领方向、统筹协调,让乡村振兴有了新路径。目前该县所有乡镇内,均成立了联合党委。

  


(全媒体记者 沈永亮 实习生 赵恒)

下一篇文章:安庆打造就业新名片到2025年培育市级劳务品牌10个以上