您的当前位置:首页->民生新闻->正文

托养服务,解忧“贫困重残家庭”

  安庆市共有就业年龄段残疾人57000余人,其中重度智力残疾人是残疾人群体中最困难的人群之一。

  今年,市委、市政府将贫困重度智力残疾人托养工作列为“十大民生实事”之一。目前这项工作进展如何,存在哪些实际问题?连日来,记者进行了采访。

  照护一人,困住一家

  老残一体家庭面临困境

  “女儿是我一辈子的心病。她一出生就因为高烧不退导致智力严重受损,一直不能自理,也不与人说话交流。”现年80岁的赵奶奶说。

  赵奶奶的女儿一直不愿出门,几十年里,赵奶奶照顾着女儿的饮食起居,还学会了理发,做衣服,目前母女两人靠退休工资和低保生活。“现在我也老了,心脏不好、血压不稳,走路都感觉乏力。但是看到女儿这样,总希望能多照顾她一点时间。”赵奶奶说,现在只能为女儿多存点积蓄,真正到了自己无法照顾女儿的时候,能有个地方收养她就放心了。

  现年76岁的朱永火末和老伴姚昌英是企业退休职工,43岁的女儿朱正菊因出生时脑部毛细血管损伤,两岁半发病全身抽筋,严重时一天抽筋七八十次。为了治病夫妻俩带着孩子跑遍了全国,但女儿最终因长期药物过量导致智力受损。“孩子目前能自理,但一发起病就不省人事,我们年龄渐老,就怕扶不动她了。”关于集中托养或日间照护模式,朱永火末说,之前也看过城区几家能提供照料的民营养老机构,但是担心女儿受委屈不放心送去托养,还是希望居家照护。可想到总有一天女儿要独自面对这一切时,朱永火末有些哽咽:“一想到就会泪流满面。”

  据市残联就业科负责人介绍:“随着人口老龄化趋势的不断加速,‘老残一体’家庭会越来越多,因此,大力发展公办、民办残疾人托养及日间照料机构迫在眉睫。”

  接纳能力有限

  民营机构运营艰难

  目前,城区没有公办残疾人托养机构,只有2家寄宿托养机构,4家日间照料机构,均为民营性质。

  安庆市慧灵心智障碍人士扶助中心是2家寄宿托养机构之一,负责人徐晓健介绍,机构主要服务年龄在16-59岁的智力低下、脑瘫、自闭症、唐氏综合症等心智障碍人士,两个服务点共有学员86人。

  “城区服务点日间照料45人,其中只有12个完全寄宿托养的学员按每人每月2800元收费。但这个收费并不能承担实际的成本支出。”徐晓健坦言,政府支持的部分占20%左右,大部分通过社会募集,但这项来源存在很大的不确定性,加上近两年因为疫情,社会募集资金断崖式下滑,目前机构运营压力很大。此外,由于目前日间照料和上门服务是免费的,有此类需求并前来咨询的残疾人家庭超过100个,但机构承载能力有限,无法接纳更多的残疾人士。

  面临同样困境的还有迎江区汇爱阳光之家,作为安庆首家由企业创办的残疾人工疗型辅助性就业机构,目前有35名智力、精神和重度肢体残疾的职工,他们在这里实现了“一边稳定就业、一边疗养康复”的理想目标。机构负责人周慧莲介绍,这35名残疾人职工中智力残疾的25人、精神残疾6人、肢体残疾的有4人。他们当中有一半以上都是第一次走出家庭,开启自立自强的人生之路。首家工疗车间的顺利运营引起众多残疾人家庭的关注和信任,但目前聘用的35名残疾人职工已经达到公司规模的上限,因此无法再增加名额。“我们希望在残联的带动下,有更多的爱心企业加入,让更多的残疾人走出家门,融入社会。”周慧莲表示。

  纳入民生实事

  《实施办法》正在征求意见

  “城区1117名贫困重度智力残疾人中,纳入机构享受专业化照护的仅75人,其余1042人全部居家由监护人照护。”市残联就业科负责人介绍,这部分人长期居家生活,缺乏社会融合,久而久之脱离社会,容易成为社会治理的盲点,并且仅依靠家庭照护,往往形成“照护一人,困住一家”的局面。

  今年,市委市政府关切群众诉求,将此项工作纳入十大民生实事加以推进。但从前期调研和座谈会反馈情况看,目前我市还存在政策碎片化,难以形成体系;公办托养滞后;社会参与不够等难题。

  针对以上现实问题,这件民生实事目前进展情况如何?据了解,市残联已启动全市7245名贫困重度智力残疾人户的建档立卡工作,完善贫困重度残疾人托养信息平台,为资金测算、政策保障、精准服务、效能评价提供数据信息支持。《安庆市贫困重度智力残疾人托养服务实施办法》征求意见稿已制定完成,正在征求意见阶段,财政、民政、人社及卫健委等部门,将对托养对象条件、托养方式、服务资金补贴标准、服务内容和基本要求以及申请审批流程等进行明确。下半年,全面推动政策实施,压实各级各部门责任、鼓励和引导社会组织参与残疾人托养。建立起以家庭为基础、社区为依托、机构为支撑的残疾人托养服务格局。

  


(全媒体记者 方芳 通讯员 吴乐平)

下一篇文章:牵头抓总 抱团发展联合党委织就乡村振兴组织网