您的当前位置:首页->财经新闻->正文

院士老乡带来精准医学中心项目

  5月14日,怀宁县平山镇石牛村苗竹园程家花园,安静古朴。半个月前,安庆市精准医学中心暨AI赋能乡村医疗签约仪式在这里举行。地级市的精准医学中心项目,在一个乡村的庄园里签约,这不禁让人遐想:这是怎样的一个庄园?

  程家花园是前北京大学国文预科教授、安徽大学第五任校长、“五四”运动先驱程演生先生的出生地,由其曾孙程京院士所建。程京现为中国工程院院士、国际欧亚科学院院士,清华大学医学院生物医学工程系及医学系统生物学研究中心教授、博士生导师,生物芯片北京国家工程研究中心主任,博奥生物集团有限公司总裁。他组织研发出了全球首个多病毒核酸检测芯片系统,开发出全球首款遗传性耳聋基因检测芯片,被称为中国生物芯片“第一人”。

  在“内搭平台、外联老乡”发展路径的指引下,这位院士老乡为安庆带来了大项目。4月29日,程家花园,怀宁县政府、安庆市立医院、安庆医药高等专科学校、生物芯片北京国家工程研究中心暨博奥生物集团有限公司四方签约安庆市精准医学中心暨AI赋能乡村医疗项目,共同建设安庆市精准医学中心。

  该项目依托生物芯片北京国家工程研究中心在分子诊断领域雄厚的研发与成果转化实力,计划建设以安庆市立医院怀宁院区为基础、以分子诊断技术为抓手,具有高水平医疗、科研能力的全国一流精准医学中心。精准医学中心以分子检测等多组学技术为基础,以大数据人工智能等为支持平台,旨在促进医学、分子生物学、人工智能等多学科融合,提升安庆乃至安徽周边地区临床精准检测诊断水平、科研创新能力和人才培养质量。

  生物芯片北京国家工程研究中心暨博奥生物集团有限公司,是国内生命科学研究和健康产业的国有创新型高科技企业,以生物芯片为核心技术平台,拥有研发、生产、销售等大医学完整产业链。


(全媒体记者 沈永亮 实习生 赵恒)

上一篇文章:安庆跨境电商线上综合服务平台投运

下一篇文章:【直播预告】走进老区看新貌,央视将聚焦别样安庆!