您的当前位置:首页->教体新闻->正文

为解决全球问题贡献青年智慧 2022北京国际模拟联合国大会在京开幕

  5月19日,由外交学院主办的“命运与共,奋楫前行”2022北京国际模拟联合国大会在京开幕。来自近140所知名大中学校的约500名学生,未来4天将在线上模拟不同国家代表,为应对国际挑战和解决全球问题贡献青年智慧,发出青年之声。

  


  外交学院党委书记崔启明大使出席开幕式并致辞。崔启明表示,外交学院作为外交部唯一的直属高校、国家“双一流”建设高校,27年前以“敢为天下先”的精神,在中国开拓了“模拟联合国”这一新的外交实践平台,并不断创新发展。希望参与本次大会的同学们能够在党的二十大即将召开之际,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,以强烈的政治责任感和历史使命感履行职责,为中国特色大国外交事业接续奋斗,在世界舞台唱响中国声音。

  


  联合国秘书长古特雷斯、世界卫生组织驻华代表高力、联合国开发计划署驻华代表白雅婷、北京吴建民公益基金会理事长冯炜等,分别向大会发来祝贺视频;世卫组织驻华代表处、中国联合国协会等相关单位、组织向大会发来贺信。

  


  外交学院模拟联合国协会秘书长朱紫玥同学在开幕式上介绍说,北京国际模拟联合国大会自创立以来,通过创新议事规则、丰富委员会设置、扩充活动形式、创立各校联盟等举措,不断带动全国模联活动普及发展。2021年出版的《模拟联合国理论与实践》一书,梳理20余年来模联活动经验,努力推动模联活动正规化、学术化,使新时代中国青年能够真正将模联活动作为践行习近平外交思想、理解人类命运共同体理念的实践平台,未来成为代表中国智慧走向世界的主力军。

  1995年,外交学院首次将模拟联合国活动引入中国。经过多年创新与发展,北京国际模拟联合国大会现已成为中国乃至亚太地区最知名的模联活动。据了解,2022北京国际模拟联合国大会共设置11个委员会,采用中英法西4种联合国官方语言,议题设置契合时代要求,关注国际局势,鼓励有志青年在会上提出中国方案,发出青年声音。


下一篇文章:教育部:10.99万家非学科类校外培训机构纳入监管与服务平台监管