您的当前位置:首页->时事评论->正文

“云签约”为高质量发展注入澎湃动能

  5月10日上午,2022年全省重大项目“云签约”活动举行,我市共有16个项目成功签约,总投资361亿元。(《安庆晚报》5月11日)

  一个个重大产业项目以“云签约”的方式落地安庆,充分展现了全市上下攻坚招商、决胜项目的决心和斗志,体现了投资者助力发展、扎根安庆的信心与远见,为安庆抓好“双统筹”、夺取“双胜利”注入了新动能,拓展了新空间。

  “云签约”活动是安庆坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两不误”的一个缩影。今年以来,我市积极探索疫情下持续抓好经济发展的路径,始终把项目建设作为高质量发展的“牛鼻子”,聚力“产业链+产业园区”,以更优路径、更大力度、更实举措抓产业、抢项目、强招商。

  从“云签约”的16个项目看,科技含量高、投资强度高、产出效益高、辐射带动能力强,既为安庆高水平打造特色产业集群提供了重要支撑,也在全市上下营造了只争朝夕拼招商、比学赶超抓项目的浓厚氛围,更释放了一刻不停加快创新发展、绿色发展、高质量发展的强烈信号。

  “云签约”作为战疫中招商引资的全新打开方式,安庆的成功实践充分说明,特殊时期要有特殊举措,坚持改革的思路、创新的办法推动招商不停步、引资不断线,照样可以签下重磅项目、落地优质项目。于安庆而言,招商引资、项目建设,任何时候都只能加强不能削弱。面对疫情带来的影响,招商引资亦要应势而动,探索新路径,提升“含金量”——由传统的“线下约”改为“网上见”,“面对面”转为“屏对屏”,“手握手”变为“线连线”。通过云招商、云对接、云洽谈等多种方式,就能为招商按下“快进键”,让引资跑出“加速度”,在上下游产业链打造、创新链构建上,实现更深层次、更广领域的合作。

  “云签约”只是项目建设“万里长征”的第一步,落地生根、开花结果才是终极目标。从这个角度来讲,全市上下要始终秉承亲商、安商、富商理念,紧紧围绕筹建、开工、建设、竣工、投产等关键环节,实行挂帅出征、挂图作战、挂责问效,拿出详细施工图、责任单、时间表,通过远程网上办公、容缺后补等方式,开通绿色通道,简化审批流程,强化要素保障,推动一系列难点、堵点和痛点早破解、快化解,力促项目早见效、载体快建成、合作再深化,让投资者安心创业、舒心生活。


(徐剑锋)

下一篇文章:用心用情夯实城市发展的温暖底色