您的当前位置:首页->时事评论->正文

文明创建永远是“进行时”

  创建文明城市需要人人参与,没有个人的文明,就没有城市的文明。每个人都是城市文明形象的“代言人”,每个人一言一行的“文明叠加”,将构筑起城市的“文明大厦”。

  作为城市整体文明水平的综合性荣誉称号,全国文明城市一直被视为含金量最高的城市名片。创建全国文明城市是一项系统工程,也是一项长期工作,涉及一座城市的政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方方面面,需要经历一系列严格的规范考核,从城市整体形象,到市民一言一行;从马路街道,到背街小巷;从商场超市,到菜场小店等等,城市每一个运转环节、每一个经济细胞,都涵盖在内,要想创文成功其难度可想而知,不但检验每一个人的文明素养,也是对城市综合治理水平的系统考验。

  正因为创文之难,所以需要人人参与,人人行动,人人尽责。创文难,守护创文成果更难。以创建全国文明城市为动力,不断推进城市文明建设向更高水平、更优质量迈进,是城市创文矢志不渝的努力目标。创文会遇到各种问题和困难,但只要我们以不变的努力和坚守,坚持以问题为导向,找差距、补短板、堵漏洞,持之以恒地推进创文工作,城市文明建设就能不断向前推进,城市文明水平就能不断提升。

  创文让城市形象更靓丽,城市环境更宜居,城市生活更美好。创文需要人人参与,同样,文明城市殊荣属于每一个人,让每一个人共享文明荣光、发展成果,使全体人民的获得感、幸福感不断增强。这是对“全面小康社会”最生动的诠释,也是创文工作的根本目的。

  文明创建永远是“进行时”,没有“休止符”。全体市民共同携手努力,向更高水平、更优质量的文明城市目标奋力拼搏,就一定能让城市更加靓丽,更具魅力,人民的生活越来越幸福,越来越美好。


(孙维国)

下一篇文章:凝心聚力打造文明安庆“升级版”