您的当前位置:首页->时事评论->正文

与文明创建成效提升同频共振

  全国文明城市是一个城市生态形象、文化形象、经济形象、政府形象的客观展示。作为目前国内城市综合类评比中这一最高荣誉的“国字号”名片,对安庆美誉度和品牌度的提升不言而喻,它已成为我市极具竞争力的“金字招牌”和战略资源,但文明城市建设永远在路上。今年我市以“十大专项行动”,积极争创更高标准、更高水平、更高层次的全国文明城市,不断完善城市功能,让城市因文明而更美丽,让生活因文明而更美好,这需要我们与文明创建成效提升行动同频共振。

  打造文明城市“升级版”,是一项系统性长期性群众性的现代社会实践活动,需要我们同心协力、长效常态的深入推进;需要我们持之以恒、锲而不舍的下绣花功夫,在深入、全面、常态上见真章,在落细、落小、落实上见成效。要深入聚焦城市管理、交通秩序、社会治安、生态环境等领域;要不断开展“宜城暖风”志愿服务专项行动,要加大正面宣传和反面曝光的力度,为打造全国文明城市“升级版”提供坚强有力的集成支撑和机制保障。

  城市文明是要落到“人”身上的,落到人与城、人与人的互动上,需要每一个市民为打造全国文明城市“升级版”同频共振。要知道,随着经济社会的发展,城市的文明建设也有了新的起点和追求。比如过去,对文明行为要求,不外乎不随地吐痰、不乱丢垃圾、排队守秩序等。现在则增添了更多的时代内容,如出门戴口罩、骑车戴头盔、遛狗要牵绳、垃圾要分类……

  再如在志愿者服务上,除了过去的便民服务,现今还要在疫情防控、生态环保、森林防火、安全生产等领域开展志愿服务。社会的进步不断构筑着文明的“新高度”,新的时代必然要有与之相匹配的文明意识、行为规范和志愿者行动。如此同频共振,才能彰显出安庆人的文明行为和道德修养,体现出城市的文明。因此,在争创全国文明城市“升级版”的征途上,我们每一位市民都是“主角”,都在为文明代言。要从语言文明、餐桌文明、交通文明、环境保护、不“飞线充电”等身边小事做起,遵守文明行为规范,倡导文明生活风尚。这是我们在不断提升自己、落实开展文明创建成效提升行动的同频共振,也是争创更高标准、更高水平、更高层次全国文明城市的必由举动。


(潘天庆)

下一篇文章:文明创建永远是“进行时”