您的当前位置:首页->桐城市->正文

桐城:油菜丰产丰收农户乐

  5月24日,天气晴好。在桐城市范岗镇一片油菜田里,该市农机服务中心工作人员正在对农机手进行收割技术指导。

  “首先要选准收割时机,在油菜九成熟的时候就要开始收割;收割前要对机具进行调试、保养,特别是加长割台,还要对脱粒装置进行调试、调整。”农机服务中心副主任赵龙中提醒道。

  “与去年相比,损失率减少50%,一亩田至少纯增收150元钱左右。”农机手官申阳在算完账后高兴地说。

  收割机来回穿梭,饱满的籽粒被收进机舱,秸秆则被粉粹还田。油菜收割以后,田块立即被翻耕,撒播水稻。近年来,桐城市推广“油稻轮作”模式,引导农户选种优质油菜品种,推广油菜机收和秸秆粉粹还田,提高了农业生产效益。

  今年,桐城市种植油菜13.4万亩,目前已经收割60%以上,预计一周内全面完成收割任务,油菜收割机械化率已达70%。根据农业部门测算,今年桐城市油菜平均亩产在160公斤左右,比去年增产10%。油菜籽价格每公斤在1.7至1.8元左右,比去年增加16%,油菜丰产又丰收。


(全媒体记者 查灿华 通讯员 余大国)

下一篇文章:大关镇:好乡风绘就美丽乡村新画卷