您的当前位置:首页->汽车车友->正文

端午出行“充电焦虑”还有吗?如何解?

  端午出行“充电焦虑”还有吗?如何解?

  2022年端午假期就快来了。想开新能源车出行还会有“充电里程焦虑”吗?遇到“龙舟水”,高速出行有哪些要注意?

  文/图 羊城晚报记者 王丹阳 通讯员 粤交集宣

  广东高速服务区

  充电全覆盖

  来自交通运输部的数据显示,目前全国已有3102个高速公路服务区建设了充换电基础设施,共建成充电桩约13374个,主要集中在珠三角、京津冀等地。

  在广东,来自广东省交通集团的数据显示,截至今年4月底,该集团有190对服务区,其中有179对/349座(个别为单边)服务区有充电设施,充电站已遍布广东省各区域,基本实现全省高速公路服务区充电设施全覆盖。

  同时,广东省交通集团目前高速公路服务区充电设施能匹配所有汽车品牌充电。车主可通过“广东天路”微信公众号查询广东高速公路充电地图及服务区充电桩实时状况,提前规划出行线路。

  充约七成有提醒

  “潮汐式”管理

  据介绍,现阶段,广东省高速公路服务区充电桩非节假日是富余的,完全能够满足新能车主的使用需求。

  其中,从服务区充电桩的使用需求来看,珠三角片区和往广西、江西、湖南等出省通道的充电桩需求较高,而粤东西北地区以及往福建的出省通道的充电桩需求较低。

  当在节假日出现充电桩紧张时,相关高速公路服务区将开启“潮汐式”管理,引导新能源车主到另一侧服务区充电,使服务区双边充电桩使用更高效。

  按照以往数据,在节假日特别是其中的早晚车流高峰期时段,平均每名车主充电时长约半小时,不可避免存在充电桩供不应求的情况。而在非节假日期间,服务区的充电桩使用率约7%(即平均每个充电站每天仅有12至13台车使用充电服务),足够满足车主的充电需求。

  此外,高速公路服务区将派员维持现场秩序,主动提醒新能源车主充电至70%左右即可,避免其他车主因等候充电时间过长产生矛盾。

  高速新能源

  充电桩有小攻略

  车主可通过“广东天路”微信公众号实时查看集团服务区充电站充电情况,通过场站状态、充电桩状态判断充电桩是否有故障;

  建议剩余续航里程80公里时即前往服务区补电,考虑到充电车辆在电量为85%时充电速度明显减慢,节假日期间拥堵站点充电桩将设置为电量达85%-90%即停止充电;

  尽量避开拥堵站点,宁绕路不排队,即离大城市2个小时路程的站点为拥堵站点,比如新墟、蓝塘、石坝、瓦溪、横陂、多祝、陆河、潭水、马水、电白、附城、梅花北等,应尽可能避开;

  12:00-19:00为充电高峰时段,建议尽量错峰充电;

  车主可通过高德、百度地图沿途搜功能提前规划充电线路;

  春运交通高峰期间,部分有条件的服务区将进行潮汐式管理,引导新能源汽车到对面服务区进行充电。

  勿忧“龙舟水”

  应急设施已备好

  同时,为积极应对端午假期前后的“龙舟水”等季节性天气,广东省交通集团各高速公路服务区将提前备好沙袋、挡水板、强排抽水机等应急设备避免雨水倒灌。在服务楼入口处增设遮雨帐篷,加大场区协管巡查疏导力度,增加服务楼内保洁清扫频次,在经营场所、洗手间出入口增加防滑垫、提示牌等,避免意外发生。

  同时,各高速公路服务区将加派党团员先锋岗(便民服务台)人手,备好热姜茶、应急药品等以便不时之需。不定时通过电子屏、广播等向旅客发布路况、天气信息等,保障旅客安全出行。如遇强降雨导致旅客滞留,各高速公路服务区也将按照预案指引,及时开放办公室、休息室等空间,发放纯净水、方便面等应急物资,做好滞留旅客的服务工作。

  延伸阅读

  服务“双碳”,今年将加快公路充电基建网络

  2022年,交通运输部将加快推进公路沿线充电基础设施建设。其中,据交通运输部4月份例行新闻发布会透露,目前已研究起草了加快推进公路沿线充电基础设施建设行动方案。

  交通运输部公路局副局长周荣峰表示,为服务国家“双碳”目标,方便群众生产生活,加快建设人民满意交通,今年,交通运输部将加快推进公路沿线充电基础设施建设。近期,交通运输部已会同国家能源局等部门,研究起草了加快推进公路沿线充电基础设施建设行动方案,拟按照“桩站先行、以供促需,因地制宜、分类推进,广泛覆盖、适度超前,通用开放、智能高效”的原则,加快形成“固定充电设施为主体,移动充电设施为补充”的公路沿线充电设施网络,不断满足日益增长的电动汽车充电需求。

  目前,行动方案正在征求各地意见。交通运输部将根据反馈意见修改完善后,尽快印发各地实施,推动公路沿线充电基础设施网络有效覆盖。


下一篇文章:政策拉动消费回暖 乘联会预计5月乘用车零售132万辆