您的当前位置:首页->民生新闻->正文

雨水正在酝酿
入夏脚步近了

  由于暖湿气流活跃,今天宜城的云系仍然较多,大部地区都是多云,由于湿度较大,午间时段闷热感加强。今天白天天气也较好,最高气温还会冲到30℃以上。明天夜里开始暖湿气流增强,又有北方冷空气南下,受它们影响,28-30日宜城会有明显降雨过程。

  据中国天气网气象分析师介绍,截至目前,我国进入夏季的面积已经超过了150万平方公里。这个5月,由于南方阴雨连绵,气温萎靡不振,不仅入夏迟了,气温都被北方赶超了。为何夏天直接“跳”过了江南等地?气象分析师介绍,这是因为5月9日以来,南方降水范围广、持续时间长、累计雨量大。持续的阴雨天气导致气温低迷,江南、江汉、江淮一带气温相比常年明显偏低。而根据预报,到本月底之前,南方大部分地区仍将多阴雨天气。受持续降雨天气影响,江南等地气温仍以偏低为主,大部分地区最高气温不足30℃。

  5月下旬以来,长江中下游部分地区已经入夏,安庆市气象台专家分析宜城入夏也就在这几日了。据中央气象台专家分析,在月底之前,南方的降雨会在华南江南之间摆动。25-27日降雨主要是在华南和江南南部,28-29日雨带可能北上到江南北部。28日以后,夏季风的前沿会推进到长江附近,30-31日南方雨区会南落,6月初又会北上。但江南区的梅雨会不会就此开始,后面还需要再观察。

  28日夜里-30日,宜城有一次较明显降水过程,局部暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。未来一周全省气温普遍升高,江北最高气温普遍超过30℃,其中淮北地区北部将出现35℃以上持续性高温天气。


(全媒体记者 刘惠子)

下一篇文章:积极扶持培育 支持创业创新 更多安庆劳务品牌走向大市场