您的当前位置:首页->时事评论->正文

让试点成亮点 打造“安庆样板”

  5月18日,记者从市人社局获悉,近日,我市印发《安庆市“三公里”就业圈实施方案》,钱牌楼、天桥、菱北等18个社区为首批试点社区。(《安庆晚报》5月19日)

  就业是民生之本,乐业才能安居。对群众来说,在家门口就业,既能节约家庭开支,又能凝聚爱情亲情,实现就业顾家“两不误”。民有所盼,政有所应。我市听民声、顺民意,在18个社区同时开展打造“三公里”就业圈试点,拓展更多更好的家门口就业岗位,确保就业者在最短距离、最小半径就能上班赚钱,美好愿景值得期待。

  安庆是一座敢为人先的城市,过去,无论是低空开放试点、殡改试点,还是公交都市试点、“科创安徽”城市试点……系列试点都出经验、出成绩、出亮点,这次打造“三公里”就业圈试点也要一马当先、当仁不让,既要大力创新“政府主导推动、社会力量参与、线上线下联动”的公共就业服务模式,又要总结完善形成“三公里就业圈”整套行之有效工作制度;既要蹚出一条对重点群体实施就业帮扶的路子,又要开辟多个通道,强化“三公里”就业圈业务培训……积极稳妥地推动试点行稳致远,为打造“三公里就业圈”提供更多“安庆经验”。

  “三公里”就业圈试点,绝不是为了好看,而是为了好干,是为了总结经验,推动家门口就业开展的。为此,要敢于善于拔硬钉子,捏硬柿子,才能求突破、出效果。而多措并举提供“三公里”内的“就业岗位”就是试点中必须要捏的“硬柿子”。一方面,要大力改善营商环境,辅之于惠企政策支持,兴办一些特色产业、“微型企业”、“移动工厂”,为社区群众铺就“最佳就业路”;另一方面,大力发展“扶贫车间”、开发“公益岗位”,为重点人员就业托底。

  坚持“问题导向”是搞好“三公里”就业圈试点的关键。试点中要杜绝“胡子眉毛一把抓”,把“问题导向”作为工作的着力点和切入点,在试点的每一阶段,列出“问题清单”,落实“责任清单”,督查“整改清单”,从化解一个个问题入手,促进试点稳打稳扎,不达目的不收兵。

  时光不等人,实干出佳绩。让我们以系统思维、精准施策实现力量聚合、经验整合,着力把试点变成亮点,把先行变成先成,把试验变成示范,着力打造“三公里”就业圈“安庆样板”。


(艾才国)

下一篇文章:与文明创建成效提升同频共振