您的当前位置:首页->汽车车友->正文

中德合资一汽-大众疫下刷新产能纪录 日产整车超2700辆

  中新社长春5月26日电 (记者 郭佳)面对长春、上海两地疫情冲击,中德合资车企一汽-大众汽车有限公司(下称“一汽-大众”)有效应对,提高了供应链的韧性。该公司多位高管26日向中新社记者介绍,近来一汽-大众长春基地五条生产线多次刷新产能纪录。

  长春、上海是中国两大汽车产业重镇。两地相继发生疫情,考验着车企解决供应链难题的能力。

  一汽-大众生产管理部总监杨海介绍,年初以来,疫情在中国各地多点散发,导致供应商生产中断和成品运输困难,特别是供应商集中的长春和上海暴发疫情后,形势变得更为严峻。

  杨海称,公司一方面将资源最大化向外埠生产基地转移,一方面从国外进口替代件3万余件,弥补了供应不足。最终,3月份交付整车11.6万辆。

  4月中旬以来,长春疫情得到有效控制,一汽-大众复工复产全面启动。截至目前,一汽-大众体量最大、产值最高的长春基地五条生产线多次刷新产能纪录,日生产整车超2700辆。

  生产一辆车需要一万多个零件,任何一个零部件缺货都可能给生产带来蝴蝶效应。最早从丰田开始的准时生产模式,即零部件随用随到,成为整个汽车行业的不二之选。

  一汽-大众采购总监张明介绍,尤其在2020年暴发疫情后,不确定性因素增加导致供应链管理理念在逐步调整,甚至是转型。“现在我们的目标是能建一周到两周的储备,能临时应对突发的事件。”

  张明表示,一汽-大众正在逐渐转变建储的概念,奉行全链建储,不单自己的库房建总成库存,也要求供应链上的每一个环节去建储,这样既安全又能分散建储的压力。

  张明还谈到了资源平衡的重要性。他说,不少车型来自同一个生产平台,这样会有很多通用件,3、4月份零件紧张,需要考虑如何将零件最大化地变成整车。

  当前,稳定供应链已经成为各大车企的第一要务。在中国“汽车城”长春,多家车企表态,将聚焦提高供应链的韧性,以有效对冲不确定性风险。(完)


下一篇文章:多地推出汽车消费刺激政策,深圳打响一线城市“第一枪”