您的当前位置:首页->汽车车友->正文

燃油、新能源平分C级车 宝马"链主"地位凸显

  2022年的4月销量,比以往时候“来”得更晚一些,更比以往少得不止一些……受疫情影响,绝大部分国产C级车的销量都出现暴跌。在20款C级车中,共有8款新能源产品,占比40%;从体量来看,8款车型的销量占比超五成,基本上与燃油车平分了4月的市场份额。其中,首次出现在销量排行榜中的极氪001,已经初步展现出“黑马”的潜质,更值得期待的是极氪品牌所表现出来的信心和野心。

  在燃油车板块,正常发挥的宝马5系是4月C级车市场中的一抹亮色。在面对供应链压力时,宝马的销量虽然也出现下滑,但其整体表现却优于竞争对手。一系列成绩的取得,离不开宝马长期以来打造的协作共赢的供应商体系。“尽管供应链问题继续拖累销售,但我们仍能弥补产量损失和零部件短缺的问题。公司将实现2022年初制定的产量目标,预计全年产量大致维持在去年的水平。”

  2022年的4月销量,比以往时候“来”得更晚一些,更比以往少得不止一些……

  受疫情影响,绝大部分国产C级车的销量都出现暴跌。中国经济网记者梳理后发现,共有来自14个品牌的20款车型公布了销量数据:4月,国产C级车的累计销量为35279辆,与去年同期相比下滑41.63%,环比上个月下滑33.77%;前4个月的累计销量为220850辆,同比下滑12.42%。

  在20款C级车中,共有8款新能源产品,占比40%;从体量来看,8款车型的销量占比超五成,基本上与燃油车平分了4月的市场份额。数据显示,4月,新能源车的销量之和为17680辆,占该细分市场份额的50.11%;前4个月的销量合计为75566辆,占比34.22%。

  不知道是不是巧合,4月,极氪001的数据出现在销量排行榜中,让自主品牌和合资品牌各有4款产品,形成了相对均衡的对抗态势。从目前的销量来看,自主品牌依靠比亚迪汉暂时获得了较大的领先优势。数据显示,4月,汉的销量为13421辆;1-4月的累计销量为47851辆。

  与比亚迪汉的操作类似,极氪001作为吉利旗下高端电动品牌的首款产品,同样通过新能源赛道切入C级车市场。极氪001的开局表现和销量数据虽不及比亚迪汉亮眼,但依然能展现出“黑马”的潜质。数据显示,4月,极氪001交付2137辆;从去年4月发布以来,已累计交付16385辆。

极氪001(中国经济网资料图 陈梦宇/摄)

  更值得期待的是,极氪品牌对自身及其首款产品充满信心和野心。据吉利方面透露,极氪将在2022年冲击全年7万辆的销量目标,并计划在未来三年推出6款全新产品。另据本月初公布的数据,极氪001的订单量已破万辆。

  在燃油车板块,正常发挥的宝马5系是4月C级车市场中的一抹亮色。数据显示,4月,宝马5系的销量为9344辆;1-4月的累计销量为51579辆。事实上,在面对供应链压力时,宝马的销量虽然也出现下滑,但其整体表现却优于竞争对手。数据显示,今年第一季度,宝马集团全球累计交付量为59.69万辆,同比下降6.2%;在中国市场的交付量为20.85万辆,同比下降9.2%。

  一系列成绩的取得,离不开宝马长期以来打造的协作共赢的供应商体系。“尽管供应链问题继续拖累销售,但我们仍能弥补产量损失和零部件短缺的问题。公司将实现2022年初制定的产量目标,预计全年产量大致维持在去年的水平。”宝马汽车集团生产总监米兰·内德尔科维奇(Milan Nedeljkovic)近日在接受外媒采访时表示,“宝马正在转向中国的其他港口,并采用多样化运输方式,以应对疫情严格限制造成的运输中断。”

  在“芯片荒”的行业背景下,又受到了疫情突发的冲击,宝马依然能保持很好的市场弹性,说明其在规划和预判、供应链应急处理等方面的实力。中国经济网记者曾经跟随华晨宝马走进其供应链体系,发现其在选取、调配和应急等管理环节具备优异的管控能力。

  为了保障供应链安全运转,宝马与供应商伙伴共同构建完善的管理体系,尤其在信息同步和监控方面,对海外的物流运输密切关注。宝马还积极为供应商寻求物流渠道,查询不同港口、车站、机场的运输政策变化,采用海路、铁路、航空等多种方式联运的方案,协调运输和运转方式。(中国经济网记者 王跃跃)


下一篇文章:中德合资一汽-大众疫下刷新产能纪录 日产整车超2700辆