您的当前位置:首页->旅游美食->正文

留抵退税“春风”劲吹 洛阳文旅企业复苏

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。近年来,河南省洛阳市大力发展文化和旅游业,全力打造国家人文交往中心和国际文化旅游名城,2022年全市计划实现文化产业增加值350亿元,规模以上文化和旅游企业达到300家,文创品牌形象店超过50家,为建设文化和旅游强市打下坚实基础。

  新冠肺炎疫情发生以来,洛阳市文化和旅游产业受到严重冲击,行业企业日常经营面临诸多困难。河南省洛阳市税务部门积极落实、落细各项税收优惠政策,及时帮助企业纾困解难,助推行业复苏发展。特别是今年4月1日大规模增值税留抵退税政策实施以来,洛阳市税务部门积极落实政策措施,优化精细服务,为疫情影响下的文旅企业经营“解冻”。

  政策推送“准”

  为确保政策落实到位,洛阳市税务部门采取了一系列行之有效的措施。

  “我们主要通过‘线上’‘线下’相结合的方式确保政策稳妥有序落实到位。”国家税务总局洛阳高新技术产业开发区税务局相关负责人表示,线上主要是依托“互联网+”,利用“花城税声”直播间开展“云培训”,通过电子税务局、短信通知、电话辅导、税企微信群等方式对企业开展“一对一”精准政策推送。线下主要是组织业务骨干走进企业“面对面”宣讲辅导;依托办税服务厅前台,成立导税服务专班,设置留抵退税政策咨询专窗,及时为纳税人提供优质的全流程辅导服务,确保企业及时享受政策。

  “国家推出的减税退税政策,给我们带来了实实在在的获得感、幸福感,我们更有干劲了。”洛阳伊水河畔文化旅游发展有限公司财务负责人表示,“2020年7月以来,税务部门多次上门辅导,共为我们办理留抵退税1503.3万元,退税款主要用于旅游品牌建设、服务品质升级、支付员工工资等。”

  洛阳新唐街项目为省、市两级重点项目,紧邻洛阳龙门高铁站及北广场,总投资约8.64亿元,占地55亩,主要规划建设特色沉浸式体验商业街、商务酒店、文化活动中心及其配套设施,是集文化创意、旅游服务、特色商业为一体的洛阳代表性特色文商旅综合体。洛阳新唐文化旅游开发有限公司财务人员王女士表示:“2020年以来,税务部门累计为我们办理留抵退税2880.8万元,有效缓解了公司的资金压力,极大增强了我们对未来发展的信心。”

  退税服务“快”

  洛阳税务部门依托税收大数据精准筛选符合退税条件的企业,积极主动对接服务,助力企业快速办理退税。国家税务总局栾川县税务局相关负责人表示,日常工作中,他们会对每日提取的系统大数据进行动态监控分析,应退和已退进度统计、退税明细分情况梳理以及督导评价等内容实现了可视化呈现,为后续开展针对性服务提供了技术支撑。此外,还制作数据统计模板,编写操作说明,实时查看退税进度,提高了退税效率。

  尧栾西高速公路是河南省鲁山县尧山镇经过洛阳市栾川县至南阳市西峡县的一条省级高速公路,于2020年12月底建成通车。这段“中原最美云中高速”,贯穿伏牛山腹地,沿途风光秀丽,连通了木札岭、白云山、老君山等30余个旅游景区,不仅带动了豫西南乡村振兴,也放大了旅游资源的辐射效应,推动了洛阳全域旅游换挡升级。

  由于高速公路开通时间不长、运营成本大、资金回收期长,加上今年以来疫情影响,客流量明显减少等因素,河南省尧栾西高速公路建设有限公司面临明显的资金紧张和运营压力。税务部门通过数据分析发现该公司还未办理退税业务,便于4月15日通过“云对话”方式邀请公司财务负责人李先生进行退税辅导服务。在税务局的高效服务下,2.6亿元退税款从受理到办结全程仅10个小时,便到达了公司账户,为公司下一步生产运营增添了底气。

  纾困效果“好”

  “退税资金帮助我们改善了现金流,对推进新唐街项目快速建设提供了有力支撑,感谢税务部门的大力帮扶和支持。”王女士表示,由于疫情的原因,近两年工程建设中遇到了很多困难,一是工程资金短缺,工人工资无法按时支付;二是第三方资金短缺,导致各项审批手续无法按时办理;三是招商运营资金短缺,导致与招商运营公司对接业务进展缓慢。“有了这次退税,相信我们公司能尽快走出目前的发展困境”。

  洛阳市文化广电和旅游局相关负责人表示,实施免税退税政策以来,市文化和旅游部门一方面利用各种宣传平台,积极向文旅企业宣传最新的免税退税政策;另一方面主动与财政、人社、税务等部门对接协调,做好政策落地服务。

  国家税务总局洛阳市税务局相关负责人表示,下一步,要持续打好留抵退税攻坚战,构建全市减税退税工作跟进网格,同时积极与财政、人社、文旅等部门联络会商,建立多部门退税工作保障机制,及时告知留抵退税计划、进度等数据测算情况,实现信息传递、资金退付等环节高效运转,确保应退税款尽快退到企业账户,努力实现“退得快、退得准、退得稳、退得好”,在决战决胜中坚决完成工作目标。


下一篇文章:马拉多纳主题飞机亮相 计划飞往2022年世界杯举办地卡塔尔