您的当前位置:首页->财经新闻->正文

优化营商环境 实现高质量发展
“安庆速度”推动项目快建设早投产

  “我们这个项目,是去年5月落户的,6月1日开工建设,到今年5月份试生产,只有一年时间。按照我以往的经验,这样规模的基地,从开始办手续到投产,起码要一年半到两年时间。我们深刻感受到了‘安庆速度’。”6月8日上午,在安庆经开区的安徽思伟奇公司汽车内外饰灯具生产基地,公司总经理孙辉对“安庆速度”点赞道。“自落户以来,政府各级部门经常走访我们项目现场,及时解决我们遇到的困难。安庆市政府相关部门、安庆经开区管委会的优质高效服务,让我们深受感动,印象比较深的是一句话,24小时无间断保姆式服务。”

  高效率当然是有制度支撑的。在安庆经开区,项目签约后,会根据项目具体情况,及时组建项目推进工作专班,形成协调推进机制。由项目推进工作专班与投资方充分沟通后,制定项目建设流程图,倒排工期,挂图作战。同时,每个项目还安排一名代办员一对一服务,全程跟踪服务项目建设至投产阶段。挑选精干人员组成项目服务组,专门处理协调各代办员在项目推进中遇到的一时难以解决的疑难问题,如在企业注册登记、项目审批、环评、安评、施工建设等各环节,安排专人全力做好服务工作。

  “这个项目从启动开始,我全程陪同办理。”来自安庆经开区招商三局的工作人员叶汪亮介绍,项目建设期间,他和同事们协助企业解决了临时用电、用水等相关问题,积极帮助企业对接各个银行,以最快的时间、最优的方案拿到项目流动资金贷款。

  当然,落户安庆前,孙辉对“安庆速度”并不十分了解,更多是考虑到安庆在地理位置和汽车产业链方面的优势:“一方面,安庆的交通条件很不错。我们在武汉、南昌、西安等多个内陆城市都有客户,相对于我们位于沿海省份的基地,安庆基地能为我们节约运输成本;另外一方面,安庆在全力打造千亿汽车产业,目前已有三大整车企业。作为汽车零部件企业,我们也有产业配套方面的考虑。安庆市一直在努力提高本地配套率,对于我们的发展也很有帮助。”

  据介绍,思伟奇汽车内外饰灯具生产基地项目,占地面积约80亩,规划总建筑面积约55000平方米,项目产品包括了前大灯、后组合灯及内外饰各种汽车灯具。该项目建成后将主要配套12家汽车企业。一期建设办公、生产车间约20000平方米,规划产能为年产60万台。项目二期及三期将分别建设生产车间15000平方米、20000平方米。规划生产汽车小灯及汽车控制系统,达产后预计年产40万台汽车小灯及控制系统产品,最大产值为6亿元,利税6000万元,二期预计于2023年启动。

  “安庆速度”推动项目快速落地、建设和投产。今年以来,安庆经开区招商部门走访企业300余次,帮助企业协调解决问题146个,兑现各类政策资金3.3亿元,帮助企业招聘到岗员工5000余人。


(全媒体记者 何飞 通讯员 汪晶)

下一篇文章:安庆“内搭平台、外联老乡”吹响发展集结号