您的当前位置:首页->财经新闻->正文

一揽子措施撬动金融资源
融资担保体系助市场主体纾困

  6月16日,安庆市金融控股集团出台《关于支持市场主体纾困发展的实施方案》,旨在发挥融资担保机构增信作用,撬动金融资源更好纾困市场主体助发展。

  《方案》明确,扩大担保业务规模,确保今年完成融资担保额不低于23亿元。对符合条件的相关行业中小微企业、个体工商户提供增信时予以风险容忍等方面倾斜。将担保资源更多投向中长期流动资金贷款,帮助市场主体破解融资难题。

  《方案》明确,降低企业融资成本,最大限度让利市场主体。对单户担保金额1000万元及以下的小微企业和“三农”主体平均担保费率保持在1%以下;对受疫情影响严重的交通运输、餐饮、住宿、旅游行业中的小微企业、个体工商户下调担保费率,自2022年6月1日起执行0.8%/年标准,执行期暂定至2022年12月31日。

  《方案》明确,创新拓展“园区贷”“亩均英雄贷”、投标电子保函等业务,开展“再贷款支持小微企业示范园区建设”“再贷款支持新型农业经营主体示范片区建设”业务,开展“税融通”“科保贷”“科技贷”“创业担保贷”等担保业务,创新担保产品、拓宽融资渠道。

  《方案》明确,全面开展在保企业摸排,对三个月内到期企业提前谋划,确保不抽贷、不断贷。对正常经营有发展前景但受疫情影响暂时困难的企业,采取延期还本付息、无还本续贷、借新还旧、调整还款方式等形式,提供接续服务,实行“续贷即续保”。

  《方案》明确,积极向省级再担保机构申请新增再担保合作业务额度;对单户500万元及以下市场主体的融资担保业务,符合条件全部纳入再担保范围;对符合条件的中长期担保贷款,全部上报再担保进行风险分担;对纳入再担保合作的短期流动贷款,结合实际调整为中长期贷款。

  《方案》明确,加强批量化、线上化产品创新,扩大“见贷即保”“见保即贷”模式,减少市场主体重复申请。拓展线上批量“非接触”普惠融资担保业务,充分利用政、银、担各方信息资源,实现“数据多跑腿、客户少跑路”。


(全媒体记者 沈永亮 通讯员 徐涛)

下一篇文章:加快支出进度 提升政策效能 财政政策发力稳住经济大盘