您的当前位置:首页->时事评论->正文

保供稳价需管好“惠民菜篮子”

  6月10日,《安庆市“惠民菜篮子”民生工程实施方案》正式公布并实施,持续推动我市“惠民菜篮子”门店稳定健康、制度化、机制化运行,稳定重要民生商品价格,保障和改善民生。(《安庆晚报》6月13日)

  到2022年底,市城区“惠民菜篮子”门店不少于30家,活动开展时间不少于60天,全年惠民销售蔬菜不少于3000吨、惠民让利金额不少于800万元……我市开展全市“惠民菜篮子”提升行动,一组组暖心数据,既是庄严承诺,更是访民声聚民意惠民生的具体行动,惠民“菜篮子”让群众拎得安心、舒心、放心,拎出了百姓的“好日子”。

  生活离不开柴米油盐,菜篮子拎得轻松,老百姓的获得感和幸福感自然就高。近年来,受天气、种植换季以及疫情等多种因素影响,“姜你军”“豆你玩”“蒜你狠”“向前葱”等老百姓生活中必需的蔬菜及农副产品遭遇价格飞涨,给中低收入群体日常生活造成较大经济压力。为此,老百姓急切盼望政府釆取得力措施平抑菜价。我市惠民“菜篮子”的推出“一小步”,便是改善民生“一大步”,不仅各门店惠民销售的蔬菜价格低于均价15%以上,猪肉等其他农副产品要低于均价5%以上。惠民销售品种不少于20个,其中蔬菜品种不少于15个、“一元菜”不少于5个;而且各门店及时补货、补柜,确保不断档、不脱销、符合质量要求,这让广大居民怎能不拍手称赞?

  物价稳则人心稳,人心稳则社会稳。保供稳价的核心,既在于“保”,更在于“稳”。这不仅要依赖市场的“无形之手”,也需要各级政府的“有形之手”持续、精准发力。除了不断加大惠民“菜篮子”补贴政策之外,强化本土“蔬菜基地”建设、促进产销对接、减少流通环节、降低物流成本、加大蔬菜贮备……这些“功课”必须用心用力做细做实。

  当然,让惠民“菜篮子”真正惠民,就必须对以次充好等“平价商店不平价”的行为坚决说“不”。相关部门要前移监管端口,理顺机制,向社区公开聘用价格监督员,并畅通举报投诉渠道,执法部门多采取明查暗访来震慑不良行为,同时引入竞争淘汰机制,对不规范的门店进行“摘牌”和“洗牌”,诚信考核不达标坚决列入“黑名单”。

  小小“菜篮子”,装着“大民生”。让我们用好、管好“惠民菜篮子”门店,全力稳菜价、保供应、重质量、优服务,使惠民“菜篮子”拎出百姓“好日子”。


(艾才国)

下一篇文章:矢志不渝抓好渔业资源增殖放流工作