您的当前位置:首页->时事评论->正文

暖民心才能聚人心强信心
—— 一论扎实推进暖民心行动

  民心是最大的政治,群众的呼声就是时代的声音。按照省委、省政府部署要求,全市上下正在开展的暖民心行动,解读民生新需求,时刻回应新期盼,努力把群众的“呼声”“哭声”“骂声”变成“掌声”“笑声”“喝彩声”,用温暖的点滴聚人心、强信心。

  人民对美好生活的期望节节登高,增进民生福祉的脚步永不停滞。就业促进、老年助餐服务、安心托幼……10项暖民心行动,既指向人们生存发展的“头等大事”,又瞄准百姓日常生活的“关键小事”。这些人民群众最关心最直接最现实的利益问题,需要我们以敢于革新的勇气去破题,以日拱一卒的韧劲去解决。只有坚持问题导向,奔着问题去,抓着问题改,把发展硬道理更多体现在“让日子过得好,让好日子过得久”上,才能取信于民赢得民心,才能与人民群众同心协力赢得未来。

  暖民心行动彰显为民情怀,聚人心。悠悠万事,民生为大。一件件谋划推进、滚动实施的民生事项,是“以人民为中心”的温暖注脚;让群众看到变化、见到成效、得到实惠,是“一切为了人民”执政理念的生动体现。百姓的痛点,是暖民心行动的着力点。让民生连民心、顺民意,党员干部就要用双手触摸民情,以双脚丈量责任,不务虚名、兢兢业业,把群众最关切、最烦心的事一件一件解决好,托举起广大群众对美好生活的向往,用实际行动赢得人民群众的信赖和支持。

  暖民心行动彰显发展定力,强信心。党委政府把群众呼声作为第一信号,突出群众普遍受益,突出就业这个最大民生,突出群众有感的关键小事,突出群众对生活品质的追求,用心用情用力解决好群众急难愁盼。一批为民惠民便民的实招,不仅有力有效地回应“槽点”、纾解“痛点”、打通“堵点”、补齐“断点”,也在顺应群众期盼、增进民生福祉的实践中,不断通过化解民生难题开创工作新局面,坚定奋力赶超重塑辉煌的决心与信心。

  办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事,让大家的日子过得有盼头、有甜头,是党委、政府对人民的庄严承诺。这份承诺里,有人人共享、触手可及的美好生活,也有充满善意温情和幸福质感的发展愿景。兑现这份承诺,需要党员干部牢牢把握“暖民心”这个落脚点,狠狠抓住“解民忧”这个关键点,与广大人民群众融为一体、想在一起、干在一起,让暖民心行动真正暖到群众的心坎里。

  实施暖民心行动是一项系统性工程,责任重大、任务艰巨。越是难办的事,越考验诚意和能力。帮在最难处,才能暖在最深处。群众的难处有人听、有人懂、有人牵挂,他就会相信你、依靠你。党员干部站在群众角度看问题,站在群众立场想问题,让民心与初心同频共振,在“尽精微”中“致广大”,才会收获真心。

  基层如镜,民心似秤。只有以百姓心为心,尽心尽责把好事办好、把实事办实,才能让一项项暖民心的实际举措有力度有温度地直达民意、直击民心,才能办好一件、带动一线、温暖一片,鼓舞干群上下一心,勠力而为,汇聚起高质量跨越式发展的磅礴力量。


(安庆日报评论员)

下一篇文章:擦亮名菜名点名片提升城市吸引力