您的当前位置:首页->民生新闻->正文

夏至已至 阵雨多发

  未来几天,各种天气现象竞相表演。多云与雨水任意切换,阵雨随心情说来就来。夏至已至,气温高、湿度大,不时还有雷阵雨,是这个节气的天气特点。

  未来一周全市为多云有阵雨或雷雨天气,22-26日平均风力3-4级,阵风6-7级,日最高气温30-33℃,体感较为闷热。昨天白天宜城最高气温31℃左右,相对湿度达到75%左右,在相同的温度下,相对湿度越大,体感温度的增幅就越明显。比如,同样是30℃时,当相对湿度只有50%时,体感温度达到31.1℃,与实际气温比上升了1.1℃;而当相对湿度达到90%,体感温度飙升至40.6℃,比实际气温高出10.6℃。可见,夏季湿度越大,体感温度和实际温度差异越大。

  夏至过后,太阳直射点开始从北回归线向南移动,北半球白昼开始逐渐变短。夏至虽然阳气较盛,且白昼最长,但却未必是一年中最热的一天,因此时接近地表的热量仍在积蓄,并没有达到最多的时候。故在其后一段时间内,气温将继续升高,因此有“夏至不过不热”的说法。俗话说“热在三伏”,真正的暑热天气,大约在公历7月中旬到8月中旬。夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称“夏雨隔田坎”。

  夏至既是二十四节气之一,古时也是民间“四时八节”中的一个节日,自古民间有在夏至拜神祭祖的习俗。此外,夏至后,人们普遍会食用清补凉汤、凉茶、酸梅汤等来避暑。


(全媒体记者 刘惠子)

下一篇文章:路面未硬化 居民出行难