您的当前位置:首页->时事评论->正文

让非遗“活”起来“火”起来

  安庆文化底蕴深厚,文物宝藏丰厚,众多非遗精品独具地方特色,成为一张亮丽的城市文化名片。

  传承非遗,人是最核心的要素。一方面要建好专业队伍,通过专职培训、专门课程培养,不断提升政治素质和业务素养,让手艺人多起来、传承人队伍壮大起来,朝着专业化、职业化方向发展。另一方面要抓好普及教育,坚持“从娃娃抓起”,策应年轻一代喜好,通过“非遗在课堂”、“非遗少年说”、师徒结对“传帮带”等活动,让更多的青少年了解非遗、走近非遗、爱上非遗,培养一群“新匠人”,切实解决传承后继无人的难题。

  让非遗“活”起来,政府搭台是前提,调动民间力量“唱戏”才是关键。无论是城市建设、乡村振兴,还是公园建设、街景小品布置,要更多地融入非遗元素,更好地注入活化基因,通过一个个项目建设、一幕幕艺术“潮玩”,全方位展现地域文化多元一体的无穷魅力。在此基础上,要充分借助现代信息手段,用更宽广的视角、更新颖的方式,通过在线直播、网络视作、电商直销等方式,让非遗传播释放出“倍增效应”。

  安庆的非遗,早已嵌入人们衣食住行、文化生活的方方面面,搭上文创、借力直播、推崇“潮玩”,正焕发出强大的生命力。所谓“见人见物见生活”,推开非遗这扇窗,连接现代生活才能有尊严地“活在当下”。从这个角度来讲,既要顺应新业态的蓬勃兴起,构建“非遗+文旅”“非遗+数字经济”体系,打造更多的“网红”商品、热门玩法;也要策应节庆活动的内涵延伸,搭建“非遗过大年”“非遗购物节”等平台,让非遗多姿多彩地“飞入寻常百姓家”。

  总之,让非遗点缀城乡、点亮生活,既需要坚守,也需要创新,两者相辅相成,相得益彰。


(徐剑锋)

下一篇文章:握稳“交接棒” 跑好“接力赛”