您的当前位置:首页->社会新闻->正文

江边小村发力生态振兴

  “垃圾塘”变成了幸福河湖、穿村公路两侧栽起了绿植花卉、道路两边楼房鳞次栉比……6月21日,走在望江县雷池乡沟口村内,宛如画中游。

  沟口村紧邻长江,被同马大堤和东兴圩(长江外护圩)包裹,漳莲公路穿村而过。

  曾经一段时间,脏乱差是该村的代名词。“漳莲公路穿村而过,晴天一身灰、雨天一身泥,当家塘里也全是有色垃圾。”45岁的甘竹风是该村红星组村民,家住漳莲公路边。对于近些年来的村庄环境,她感觉“一年一个样”,“如今的村庄干净整洁,可以说是‘旧貌换新颜’。”

  “乡村振兴,生态振兴至关重要,更何况又在长江边,‘大保护’的责任更是重大。”该村党总支书记刘立争说。近年来,该村“软硬兼施”持续深入推进人居环境整治,以村庄环境的有效改善带动生态振兴。

  硬件方面,结合项目资金,持续推进道路、排水系统治理。建设13.14公里村道,在漳莲公路两侧新建“东水西排”工程,自此彻底摆脱漳莲公路“晴天一身灰、雨天一身泥”的窘境;投入500余万元修建沟渠13公里,新建控制闸3座,建设桥梁19座,有效改善了村庄道路和排水系统。同时,以建设省级美丽乡村中心村为契机,梯次推进全村28个村民组的生活污水治理,建设乡村大舞台、文化广场、养老服务站等,着力完善村民文化设施。

  软件方面,开辟12个公益岗位,分路段实施村庄保洁垃圾清运,定期清理所属路段内池塘沟渠杂草杂物;开辟10个公益性岗位,做好秸秆禁烧,保护蓝天碧水;发挥村民理事会作用,建立村规民约,引导村民树立文明新风;发动村民全员参与,开展美丽庭院建设评比……一套“组合拳”下来,乡村文明蔚然成风。

  “良好的生态,是乡村最大的优势和宝贵财富。只有实现生态振兴,才能体现文明和谐的乡村振兴目标理念。”刘立争说,下一步该村将借助镇农经站等部门力量,在农业面源污染治理等方面发力,切实肩负起“长江大保护”的政治责任,让沟口生态更振兴。


(全媒体记者 沈永亮)

下一篇文章:“合六铜宜”四市联动治超 安庆查处涉嫌超限车辆64辆