您的当前位置:首页->时事评论->正文

保质保量落实 夯实就业民生之基

  就业是民生之本。稳就业首要的就是要保市场经营主体。只有一个个市场主体存活了,发展壮大了,作为就业的容纳器,才能有条件容纳更多的人就业。任何社会只有个体的充分就业,才能换来社会的稳定与繁荣,才能从根本上提高大众的生活水平与质量,从而促进社会的和谐与进步。从这个角度出发,我市为稳市场主体促就业所打出的一套组合拳,可谓正当时,是及时雨,逐条落实下去,必将有力地促进市场主体的发展,为稳就业保民生发挥积极而强健的作用。

  这套组合拳涉及五大方面,共有20条。一条条地梳理下来,我们不难发现,每一项的落实,政府都有具体的支持手段,有的还是真金白银的兑付支持。政策的善意是满满的,政府的支持是实打实的,不是空头支票。眼下落实是关键,如何落实,包括两个方面,一是政府的支持资金要能在第一时间到位,对于符合支付条件的不能拖,更不能缺位。二是企业要吃透政策,运用好相关政策,将政府的支持政策用活用好用到位,为企业的发展注入活力。政府与企业共努力,朝着一个方向使劲,稳企保就业就会成为现实。

  不过,我们也要防止另一种现象的出现,那就是防止一些企业利用稳岗保就业政策搞欺骗,以不良与违规违法行为,骗取政策支持金。这方面必须要有预案,以防止一些人钻制度的空子,套取政策支持金。这就要求我们在发放政策支持金时,首先要做好相应的审核,但不能以此故意拖延,要加班加点,将该发应发的资金发到位。其次要做好必要的事后监督,不能发放了就完事了,要跟踪资金的落实与使用,尤其是其所发挥的后续影响与效应。

  企业的发展与稳定,是就业的根本保证,是提高民众生活水平的前提。20条政策促就业稳主体,用好了用活了,一定能发挥出其应有的正向效应,就业这个民生之基定能得到夯实。


(言平)

下一篇文章:兜住民生底线 织牢就业保障网