您的当前位置:首页->时事评论->正文

用足政策“工具箱”稳住就业“基本盘”

  就业是民生之本,是经济发展的“晴雨表”,也是社会稳定的“压舱石”。我市及时发布20条政策措施加码促就业,内容全、操作强、措施实,一条条政策措施看似寻常,却展现出一座城市开放包容的民生情怀。

  市场主体是就业的源头,稳就业当然要保市场主体。在加大力度保市场主体方面,新出台的20条里有关助企纾困的条款不可谓不细、不全,当下关键的是将这些政策落实到位,确保各项政策优惠能享尽享、应享尽享,切实帮助市场主体降低运营成本,使生产机器转起来、企业车间忙起来,增强稳岗拓岗的内生动力。

  盯住重点群体精准施策,稳就业的堡垒方能坚不可摧。依据20条稳市场保就业政策措施,既要大力实施“菁英学子,才聚安庆”计划,千方百计地安排好高校毕业生就业;又要着力推进农村居民本地就业“121”计划,让广大农民在“家门口”就能端牢“饭碗”。此外,各级政府还要强化以人为本,支持灵活就业、新业态就业,大力开发公益岗位,确保对就业困难人员实行托底安置。

  聚合力方能添动力增活力提效率。20条稳市场保就业政策措施不是彼此孤立和割裂开来的,而是相互关联互为促进的一个政策体系,落实过程中,不可“单兵点射”,而应“密集齐发”,财政、货币、就业、产业等各方面政策措施要协同发力,同步推进,才能把稳就业的“蛋糕”做大。

  我市发布的20条稳市场保就业政策措施是着眼当前安庆经济社会发展的实际,经过充分的调研论证谨慎出台的,执行过程中当保持一定时间的稳定性和连续性,落实过程中不可“任性”,坚决防止和克服“朝令夕改”现象发生,以稳市场保就业政策措施的连贯一致助力减负、稳岗、扩就业。

  用足政策“工具箱”,稳住就业“基本盘”。让我们借20条稳市场保就业政策措施的“东风”,守住“保”的底线,筑牢“稳”的基础,让更多人在“安其职,乐其业”中幸福生活。


(艾才国)

下一篇文章:保质保量落实 夯实就业民生之基