您的当前位置:首页->房产家居->正文

武汉向千万户籍居民再发“房票”,限购区最多可买4套房

  从6月20日起,武汉楼市限购悄然松绑,尽管官方尚未正式公布相关通知,但在实操层面,新的限购政策已经开始实行。

  一位武汉的购房者对记者表示,6月21日他已致电咨询武汉市房地产交易管理中心,获知户籍居民家庭名下若已有两套住房,可以再买一套房。

  此前,武汉曾出台过二孩或三孩家庭可买第三套房、父母投靠可买第三套房政策,如果户籍家庭已经通过上述政策购买第三套房,则可以买第四套。但是网传“武汉最多可买5套房”消息不实。

  有购房者表示,在武汉住房保障和房屋管理局主办的小程序上,购房资格申报系统发生了相应变化,系统已经提示,从6月20日起,在武汉非限购区域购房,要进行新的购房资格认定和意向登记,需要向辖区房管部门提交身份证、户口簿、结婚证明资料等,并凭购房资格认定结果通知单在非限购区域购房。

  而在武汉非主城限购区,楼市限购已经全面放开,购房可不计套数。

  国家统计局数据显示,截至2021年年末,武汉市户籍人口接近千万,达934万人,常住人口为1364万人,是历年最高位。

  武汉此次悄然松绑楼市限购政策,或许与5月份武汉经开区楼市新政发布一波三折有关。今年5月21日,“武汉经开区”微博曾发布消息称,自5月22日起,武汉经开区的沌阳、沌口、军山新城区域从原限购区域调整为不限购区域,自此武汉经开区全面取消住房限购政策,这一消息迅速登上了微博热搜,吸引大量网友关注。

  但很快,这条消息就被武汉经开区官博删除了,引发外界对其政策“一日游”的质疑。最终在5月22日下午,武汉经开区官博再度发布取消限购消息,后续各楼盘也按照取消限购来执行。

  武汉为何接连给楼市松绑?根据国家统计局数据,截至今年5月底,武汉新房价格已经四连降、二手房价格九连降。5月,武汉新建商品住宅销售价格环比下降0.8%,同比下降1.8%;二手房住宅销售价格环比下降0.5%,同比下降2.7%。

  根据链家数据,截至6月14日,武汉二手房挂牌量超过20万套,与3月下旬相比新增7万余套。

  6月15日,武汉市住房保障和房屋管理局官网公布了一组数据,显示今年武汉新房网签销售面积同比腰斩。1-5月,武汉新建商品住房共计网签45087套,面积为502.4万平方米,同比减少50.4%,目前武汉新房的库存规模约为2129万平方米。  作者:马一凡


下一篇文章:八部门发文:加快落实租金减免政策措施