您的当前位置:首页->安庆要闻->正文

党员总数超28万名 基层党组织11852个
安庆中国共产党党员队伍持续发展壮大

  安庆市委组织部最新党内统计数据显示,截至2022年6月25日,全市共有中国共产党基层组织11852个,其中党支部10108个。党员总数281401名,比上年净增加7824人,增幅2.9%。

  党员队伍结构进一步优化。从性别构成上看,女党员66230名,占比23.5%,较去年增加0.36个百分点。从年龄结构上看,35岁以下党员57400名,占比20.4%,增幅6.5%。从类型上看,在岗职工101517名,占比36.1%;农牧渔民111918名,占比39.8%。从学历上看,大专及以上学历122614人,占比43.6%,其中研究生5097人,占比1.8%,增幅6.1%。

  党的组织设置更加科学。从城乡党组织分布来看,城市街道党组织及其所属的各级党的基层组织数为806个,占比6.8%;乡镇党组织及其所属的各级党的基层组织数为5149个,占比43.4%。从党组织类型上来看,企业党组织数为2844个,占比24%,其中国有经济和集体经济控制企业党组织数为898个,非公有经济控制企业党组织数为1946个;事业单位党组织数为2073个,占比17.5%;机关党组织数1972个,占比16.6%;社会组织党组织数411个,占比3.5%;其他党组织数为4552个,占比38.4%。

  党的建设质效不断提升。今年,安庆市还聚焦基层党建工作中难点、痛点和堵点,坚持项目化思维,围绕“发展、信访、廉洁”等主题,谋划实施“切口小、有难度、示范强、能落实”项目,实施“书记项目”1908个,引领示范各基层党支部(总支)书记实施“书记领办事项”9944个,涉及具体事项2.3万余件。做到贴近群众、倾听群众、服务群众,解决了一大批民生大事和关键小事,推动基层党建主体责任“由松变紧”、党建工作抓手“由虚变实”、群众支持力度“由轻变重”,不断强化基层党组织的战斗力、凝聚力、组织力,提升群众的参与感、获得感、幸福感。

  全市广大基层党组织和全体党员不断践行组织建起来、党旗飘起来、党徽戴起来、典型树起来、责任扛起来的“五个起来”工作模式,在疫情防控、防汛救灾、文明创建、乡村振兴、平安建设等急难险重任务中,较好地发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,为我市打造“五大宜城”、挺进百强城市,实现重振雄风、重塑辉煌提供了强大的组织保障。


(全媒体记者 徐媛 通讯员 陈浩)

下一篇文章:市人大常委会任免人员名单