您的当前位置:首页->安庆市2022年十件民生实事->正文

对标施策 确保年度民生工程顺利完成

  对照年度目标,民生工程“半年考”答卷总体上不错。一些目标已完成,一些超额完成,一些还有差距。时间过半,任务也大致过半。

  民生工程每一项都与民众关系密切,涉及百姓的切身利益,是“看得见”“摸得着”的实实在在的民心工程。每办好一件,相关群众都会从中直接受益。比如棚户区改造、老旧小区改造、农村公路提质改造、村级养老服务站建设、“15分钟健身圈”和“15分钟阅读圈”打造、新建与改扩建社区老年食堂及设置老年助餐点、新建与改扩建幼儿园等,涉及方方面面,这些已完成或部分完成的民生项目,对民众生活的改善有着提质增效的作用。

  民生工程的大力推进,其目的只有一个,就是在改善民生中,尽力提高民众的生活幸福度。民众的生活幸福感是我们一切工作的最终落脚点与归宿。这种幸福感高不高,民众有着发言权。发言权来自哪里?就来自于我们身边的一项项民生工程的不断推进与完善。随着目标任务的不断推进,一项项民生工程的完工,改善的不仅仅是生活,提升的也不仅仅是幸福感,还有社会的和谐与进步。因为从发展的战略意义上来说,民生工程也是推动经济发展的一个引擎,为经济增长开辟了一个新的增长点,在拉动地方经济持续发展上释放着巨大的能量,也一定程度上为地方经济可持续发展奠定了坚实的基础。

  民生工程关乎民众,每一项民生工程也都是一项民心工程。让百姓共享经济发展成果,民生工程就是最佳的结合点。经济发展了,百姓的生活质量上去了,让经济发展的成果惠及最广大的人民群众,是最大的民生工程。

  时间不等人。眼下半年已过,推进民生工程时不待我,在接下来的时间段里,我们要进一步厘清思路与工作进度,对照年度目标,对于已完成的要进一步巩固成果,把好事办好办实,办成百姓满意工程。对那些待完成的项目要一一标出,根据时间与任务进度及实际情况,采取相应的措施,精准对标施策,一项一项去完成。我们相信,有前期工作奠定的基础,再加上后期的努力,在想办法克服困难与抓紧落实中,年度民生工程目标一定能完成。


(言平)

下一篇文章:以政策“组合拳”打造经济“增长极”