您的当前位置:首页->安庆要闻->正文

谱写统一战线事业新篇章助力现代化美好安庆建设
——习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话在安庆引发热烈反响

  7月29日至30日,中央统战工作会议召开,这是在我们党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话在我市引起强烈反响,更为安庆做好新时代统战工作指明了方向。

  “习近平总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、理论性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。”九三学社安庆市委会专职副主委吴学勤表示,将团结和带领全市社员把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,矢志不渝跟党走,不断加强自身建设,积极履行参政党职能,在政党协商、参政议政、民主监督等方面多点发力,坚持聚焦重点、攻破难点、疏通堵点、增创亮点,以优异履职成效迎接中共二十大胜利召开。

  习近平总书记在讲话中专门就促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长提出了明确要求,“这为我们工商联进一步做好新时代民营经济统战工作提供了遵循。我们要把学习贯彻中央统战工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,作为全市各级工商联组织当前和今后一个时期的重大政治任务。”市工商联副主席储事理表示,将在促进“两个健康”中展现新作为,持续优化营商环境、加大商会组织的培育发展力度、深入做好“外联老乡”工作,为促进非公经济健康发展和非公人士健康成长发挥作用,不断开创新时代工商联工作新局面。

  侨联工作是统战工作的一个重要组成部分。安庆是侨务工作大市,海外侨胞侨眷众多、与家乡来往交流频繁。“作为党和政府联系广大侨界群众的桥梁纽带,我们将牢牢把握‘根’‘魂’‘梦’的新时代侨务工作主线,积极开拓创新、真诚为侨服务,在拓展海外联谊、吸纳优秀人才、引进技术资金、弘扬中华文化等方面实现更大作为,积极助力现代化美好安庆建设,奋力画好侨界团结最大同心圆。”市侨联党组书记、主席储玉勇表示。

  习近平总书记在讲话中深刻阐述解决台湾问题、实现祖国完全统一的目标任务,这为新时代对台工作提供了根本遵循和行动指南。“今后,我们将积极克服岛内政治阻碍和新冠疫情阻隔,保持交流不停顿、工作不断线,并创新工作形式,充分运用信息化条件下的新空间、新技术、新手段,拓展工作新局面,促进宜台交流合作不断深化与创新,为推动两岸关系和平发展和祖国统一、服务现代化美好安庆建设做出新的更大贡献。”市委统战部对台交流科科长张复健说。

  习近平总书记在讲话中也为宗教工作举旗定向。市委统战部宗教二科科长章晓鲁表示:“作为一名宗教工作干部,要始终坚持党对宗教工作的领导以及我国宗教中国化方向,在构建积极健康的宗教关系、提高宗教工作法治化水平上下功夫,努力开创新形势下宗教工作新局面。”

  奋楫扬帆启新程,凝心聚力谋新篇。“我们深感责任重大、使命光荣。作为基层统战工作人员,今后将立足自身学好会议精神、立足岗位搞好政策宣传、立足工作交好党外朋友、立足职责干好本职工作,为谱写统一战线事业新篇章出一份力、尽一份责。”市委统战部民族宗教工作监督检查科(行政许可科)科长刘同英说。


(全媒体记者 江露露 通讯员 李燕飞)

下一篇文章:张祥安深入岳西县调研乡村振兴、文旅融合发展等情况