您的当前位置:首页->时事评论->正文

以节能环保产业托起高质量发展

  近日,《安庆市节能环保产业“双招双引”工作实施方案》制定出台,我市将以重大项目为核心大力开展建链、补链、延链、强链行动,力争将节能环保产业打造成全市支柱产业之一。(《安庆晚报》7月21日)

  节能环保产业发展是城市实现绿色、低碳、可循环经济发展模式的必然要求,因而如何适应新时期生态文明建设的要求,使我市到2025年,节能环保产业产值超过800亿元,产业增长速度居全省第一方阵,把节能环保产业打造成全市支柱产业之一,已成为托起我市高质量发展的关键一环。

  现实已表明,发展节能环保产业是城市高质量发展的必然趋势。尽管我市生态环境质量明显改善,但生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解,一些重点行业能耗等污染问题仍不时出现。还有碳达峰、碳中和任务艰巨,生态环境保护可谓任重道远。2021年全市节能环保产业产值仅90余亿元,与我们想实现的目标仍有相当大距离。因此,切实落实节能环保产业发展政策,以高效节能产业、先进环保产业、资源循环利用产业为中心,坚持产业生态化、生态产业化,加快传统能源优化升级,从规模扩展到结构优化,从要素驱动到创新驱动,保护好生态环境,为我市“进百强、上台阶”提供强有力的支撑,为我市工业立市、工业兴市、工业强市打造重要依托,真正实现绿色发展。

  这需要我们坚持拉高标杆,在双招双引“内搭平台、外联老乡”上实现新突破。要抢抓节能环保产业已经位列战略性新兴产业,成为生机勃勃的朝阳产业与新兴支柱产业的政策发展机遇,针对我市规模化、实力强的龙头企业较少,抓紧谋划一批重大基础设施项目,引进一批重点领域龙头企业,开展建链、补链、延链、强链行动,发展“双碳”“双生”新产业。以“一地两心 多点支撑”格局,培育出一批节能环保主业突出、核心竞争力强、辐射带动作用大的“领头羊”企业,形成特色产业集群,托起高质量发展。

  这还需要我们突出节能环保产业先进技术的创新推广和应用,解决我市先进环保类产业发展相对滞后这一问题。同时,围绕节能环保产业链布局,完善“人才链”,保障“产业链”,制定环保人才招引和培养计划,并提供资金支持。要利用“产学研用”结合机制,不断突破我市节能环保产业领域的技术难题,对于取得领先技术的企业进行奖励,对于积极推广应用的企业给予优惠政策支持。在利用订单招标式科研服务为企业解决具体难题的同时,为节能环保企业培育自己的专业人才,如此我们就能以节能环保产业的发展托起我市高质量发展。


(潘天庆)

下一篇文章:爱心驿站传递着城市的温情