您的当前位置:首页->时事评论->正文

压实责任 排查安全生产隐患

  记者从市安委办获悉,7月25日起,安庆市开展安全生产隐患大起底大排查大整改“百日行动”,巩固前期安全生产大检查成果。(《安庆晚报》7月27日)

  安全生产牵涉面广,它不仅关系着企业的生产,也关乎着人民群众的生命安全,更关乎着社会和谐与稳定。因此,对于安全生产我们再怎么重视都不为过。

  一直以来,在安全生产上企业与社会都投入了大量的人力、物力与财力。这些投入是值得的,因为安全是一切工作的前提,失去了安全,一切也就没有依附。从工作性质上来说,安全是所有工作的基础。基础性工作抓好了,才能有其他工作的有序开展。

  依据现实,做好安全工作首要的是思想上重视。这是关键,思想决定态度,态度决定行为,行为决定结果。思想上重视了,就会有认识上的统一,其直接的结果乃是各项安全生产具体措施在实践中的有效落实,从而为安全生产奠定坚实的基础。

  其次是安全生产隐患的有效排查。安全生产隐患是多方面的,且根据行业不同而具有不同特点与性质。一般来说,企业作业场所、设备及设施的不安全状态,以及人的不安全行为和管理上的缺陷,都是引发安全事故的直接原因。这些原因的存在构成了安全生产的隐患,不进行有效的排查消除,并根据实际加以有效防范,很有可能在某一外界因素的触动下,导致大大小小事故的发生。而每一起事故发生后,不仅带来经济上的损失,也会构成对人员的伤害,轻则受伤,重则死亡。安全生产隐患的排查其目的就是筑起一道防护墙,以有效保护人身安全,推动安全生产有序进行。

  目前,我市正在开展的安全生产隐患大起底大排查大整改“百日行动”,其指向十分明确,就是对各类安全生产的隐患做彻底的排查与起底,并同时针对具体问题进行靶向整改,从而达到安全生产之目的。这种行动,巩固前期成果是必要的,但又不能仅限于前期成果的巩固。安全生产的动态性决定了安全隐患的不确定性,所以还要在巩固前期工作成果的基础上,根据现实的变化,进行认真仔细的分析、排查,不放过任何一点蛛丝马迹,尽可能地将隐患排查出来,并坚持以问题为导向,对标各项安全生产法律法规及措施加以整改。同时还要加大宣传发动,鼓励大众积极举报违规生产及由此导致的隐患,并加大处罚力度,严格责任追究,对排查不彻底,安全生产措施落实不到位导致安全事故的,要依法依规追究相应人员的责任,以安全生产换来大众的生命安全,换来社会的和谐与稳定。


(言平)

下一篇文章:行政负责人出庭应诉是生动的法治教育课