您的当前位置:首页->社会民生->正文

中国高铁实现“跨海过桥不减速”

 原标题:新建福厦铁路安海湾特大桥无砟轨道铺设完工 中国高铁实现“跨海过桥不减速”

  4日上午,我国高铁首座无砟轨道跨海斜拉桥——新建福厦铁路安海湾特大桥完成无砟轨道施工,中国铁建大桥局建设者成功攻克高铁跨海斜拉桥无砟轨道施工难题,取得高铁无砟轨道施工重大突破。

  安海湾特大桥是新建福厦铁路全线控制性工程之一,全长9.46公里,其中跨海区段长1.56公里,主桥为双塔双索面半漂浮体系钢-混结合梁斜拉桥,主跨300米,主塔高126.9米,跨越安海湾2000吨级主航道。在我国高铁建设中首次在跨海斜拉桥中铺设无砟轨道,时速350公里高铁列车跨海过桥不减速,驶过650米主桥用时不到7秒。

  福厦高铁是国内首条跨海高铁,设计时速350公里,全长277.42公里。通车后,福州至厦门行程缩至1小时内,为打造福建沿海“一小时经济圈”提供强劲动力。(刘晓宇)


下一篇文章:第二次青藏科考发布多项高原生态保护科考成果