您的当前位置:首页->文化娱乐->正文

首部板腔体民族歌剧《党的女儿》在山西运城巡演

  近日,由山西省蒲剧艺术院移植排演的首部板腔体民族歌剧《党的女儿》在山西省运城市巡回演出,首站来到运城市盐湖区黄金水岸社区,1000多名干部群众一起观看演出,感受红色经典的艺术魅力。

  《党的女儿》是我国最具影响力的民族经典歌剧之一。此剧以1935年江西革命根据地为背景,讲述了共产党员田玉梅死里逃生,在与上级党组织失联的情况下依然坚守信念,揪出党内叛徒,带领党员群众与敌人斗争,最终慷慨就义的故事。

  山西省蒲剧艺术院在继承民族歌剧优良传统的基础上,创新融入蒲剧、采茶戏等多种元素,移植排演了这部板腔体民族歌剧。该剧拥有“坐北朝南、南北融合、刚柔相济”的独特风格,充盈着鲜明的蒲剧唱腔,彰显了新时代文艺工作者的艺术创新与追求。

  黄金社区居民张引栓非常欢迎《党的女儿》到社区巡演,他还写了一篇感悟《我家门前唱大戏》,做成配乐朗诵,发布在居民群。“急切等待的心情,就像小时候在村里看戏一样!”张引栓说。

  在两个多小时的演出中,演员们投入的演出、精湛的演唱,赢得了大家的满堂喝彩。不少人被主人公的苦难、勇敢、坚强、牺牲,感动得满眼泪花。当田玉梅面对敌人的枪口,满怀对革命必胜的信念,唱出“待来日花开满神州,笑看这万里春色满家园”时,全场又报以热烈的掌声,经久不息。

  “《党的女儿》是一部高水平的歌剧,是一部经久不衰的红色经典,30多年前,艺术家们集中力量精心创排的民族歌剧《党的女儿》,唱出了一心向党的赤诚之心,奏响了大义凛然的不朽颂歌。此次山西省蒲剧艺术院移植排演了这部歌剧,不仅是向红色经典致敬,更是让英雄形象在舞台上延续强大生命力,让人们在欣赏优秀作品中与共产党心连得更紧、贴得更近。”演出赞助单位、绿源物管黄金水岸公司总经理洪晓峰说。

下一篇文章:用戏剧作品致敬文学力作