您的当前位置:首页->安庆市2022年十件民生实事->正文

怀宁县全力加快重点民生实事项目建设
民生幸福有质感 日子过得带劲儿

  清晨的怀安河畔鸟语花香,绿树红花交相辉映,怀安河公园里传来阵阵悠扬动听的黄梅小调……党的十八大以来,怀宁县统筹推进经济发展和民生保障,全力加快重点民生实事项目建设步伐,在养老、就业、人居环境等领域持续增进民生福祉,让广大人民群众生活水平和生活质量不断攀升。

  社会保障是民生之安。怀宁县聚焦“一老一小”“一残一幼”等群体,让困难群众弱有所助。累计拨付特困人员供养(农村五保户)补助资金17664.01万元,对符合困难职工建档标准的困难职工建档和帮扶全覆盖,实施常态化帮扶机制,累计发放帮扶资金760.58万元,帮助困难职工家庭解困脱困。大力发展老龄事业,努力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,让养老服务更丰富更有质量。目前,已经建立养老机构23家,养老床位5068张,收住老人1082人。同时,开展特殊困难老年人家庭适老化改造项目,按照每户不低于5000元的标准,完成居家适老化改造150户。对高龄津贴符合条件的老年人应发尽发,低收入老年人养老服务补贴覆盖面不低于50%。

  稳就业是保障和改善民生的重中之重。授人以鱼不如授人以渔,怀宁县实施相关方案,通过打好政策组合拳,在技能培训上下功夫,提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。组织16周岁到65周岁有劳动能力和就业创业愿望的贫困劳动者开展集中、上门、一对一、点对点等多种方式的技能脱贫培训,组织实施企业新录用人员岗前技能培训,拓宽“零技能”人员就业渠道,为企业的发展做好人力资源保障。组织离校2年内未就业高校毕业生及其他16-24岁失业青年,参加3-12个月的就业见习,并按规定落实相关补贴政策。通过购买服务方式,强化就业服务对接,为各类就业困难人员提供就业托底,并按规定落实相关补贴政策。十年来,怀宁县累计培训21498人,发放补贴资金1618.58万元,落实就业困难人员参见公益性岗位574人,累计发放社保补贴和岗位补贴1618.86万元;就业见习共开发岗位3659个,落实就业见习人员1718人,累计发放见习岗位补贴1781.42万元。全面提升了群众就业技能,带动了大量就业,让老百姓的日子越过越带劲。

  改善农村人居环境是人民群众的深切期盼。十年来,怀宁县建设“四好农村路”畅通工程976.99公里,建设省级中心村75个、市级中心村28个,农村改厕4万户,村庄整治1000个点。累计投入11413.3万元,完成农村危房改造10397户。完成13个老旧小区进行改造,启动29个棚户区改造,计划新建棚改安置房12877套,惠及4.4万余人。农村人居环境明显改善,村庄面貌焕然一新,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

  十年来,怀宁县民生领域亮点纷呈,民生工程累计投入资金超125亿元。

  一组组民生数字,一份份暖心答卷,一项项民生举措,一桩桩民生实事,浸润着民生温情,传递着民生温暖,见证着百姓不断提升的幸福指数。


(通讯员 胡丹丹 鲁厚杰 刘春丽)

下一篇文章:安庆大力发展贫困重度智力残疾人托养服务 “托”起残疾人新生活