您的当前位置:首页->时事评论->正文

用医保提质增效托举百姓健康梦

  记者从2022年全市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作动员部署会上获悉,根据省统一部署,今年继续提高居民医保筹资标准,达到每人每年960元,较去年增加了60元,其中个人缴费标准提高30元,达到每人每年350元,各级财政补助标准新增30元达到每人每年610元。(《安庆晚报》9月9日)

  这几年,安庆通过加大财政补助、提升报销比例等途径,不断提高医疗保障水平,剑指的就是利民惠民,标注着“人民至上、生命至上”的高度与温度。

  全民医保时代已经悄然到来,前提是做大基金盘子,构建覆盖城乡各类人群、待遇水平稳步增长、公共服务持续优化的医保体系。由此而言,围绕“一人不漏、一户不落”,要持续加大医疗保险征缴扩面力度,拓展多样化的参保缴费渠道,完善困难群体、灵活就业人员等个人参保缴费服务机制,“补短板”应保尽保,全覆盖兜牢民生底线,切实增强医保基金的共济能力。

  医保要给老百姓“稳稳的幸福”,既要扩大覆盖面和可及性,也要提升医疗公共服务的均等化和便捷性。从这个角度来讲,要进一步完善医保政策配套和就医服务路径,在保障老百姓用上更多创新好药的基础上,持续完善常见病的诊治规范,切实降低医药负担和诊疗费用。在此基础上,要持续构建紧密型县域医共体,夯实“小病不出社区”基底,促进医疗资源均衡化布局和利用,不断缓解老百姓看病难、用药贵的痛点。

  发挥医保“及时雨”作用,必须提高服务时效性,切实解决百姓就医急难愁盼问题。一方面要拓宽就医圈,完善即时结报、先诊疗后结算等机制,打通异地就医报销“中梗阻”,让老百姓看病诊疗更便捷;另一方面构建服务圈,坚持线上线下一起发力,延伸医保服务网点,扩展医保服务内涵,推动医保金融服务融合,让群众在家门口就能分享到更多真金白银的医疗红利。

  把每一分医保基金都“用在刀刃上”,阳光是最好的防腐剂。当下而言,既要强化医用药品、耗材集采等改革,也要杜绝“过度医疗”,更要坚决打击骗保、回扣提成等行为,共同将医疗兜底保障网织得更密更牢,让老百姓“少掏钱”、看好病。


(徐剑锋)

下一篇文章:全力以赴打赢抗旱减灾攻坚战