您的当前位置:首页->时事评论->正文

精准施策不断提升公民科学素质

  党的十八大以来,安庆市科协深化系统改革,工作内容聚焦“四服务”,工作进展呈现五个“新”。其中服务全民科学素质提升取得新成绩上,公民具备科学素质比例达10.1%。(《安庆晚报》9月13日)

  据报道,截至2020年底,我市公民具备科学素质比例达10.1%,较“十二五”末增长4.1个百分点。这表明我市公民科学素质呈现出不断上升态势。这种上升态势为我市全面走向振兴提供了有力的智力支撑。

  公民科学素质是公民整体素质的一个很重要的组成部分。公民科学素质越高,不仅有利于提升公民的整体素质,而且还能带动整个社会科技创新能力,加快推进地区在高新技术领域以及整个社会经济的发展。因此,就未来发展而言,我们须在现有的基础上,就如何进一步提升公民科学素质,强力推进地区经济发展等相关问题上,要有精准的布局与谋划,并以此为基础,全面推进与提升公民整体素质,为地区发展服务。

  提升公民科学素质是一项系统工程,它需要全社会的共同努力。首先公民要有自觉提升自身素质的心理意识与必要的知识储备。这是一个重要前提,只有公民自觉并努力为之付出时间与精力,提高整个社会的科学素质也就有了坚实的基础。其次相关部门要不断加大宣传力度,利用一切可能的手段与工具,根据现有的条件与能力,强力推进公民科学素质的提高。宣传与发动是必要的基础性工作,通过大力宣传科技在社会发展与提升生活质量上的作用,加深群众对科学素质提升的认识,从而在全社会形成浓厚的提升科学素质的氛围,让提升科学素质成为公民的一种自愿选择。同时还要在全社会加快推进科技创新力度,以科技赋能,展示科技发展给社会带来的巨大的变化与惊人的推动力,以此吸引更多公民自觉加入到科技创新队伍中来,如此所带来的现实效果是多赢的,也是我们乐见的,更是公民科学素质提升的最终落脚点。

  我们也要加大奖励力度,对于个体或组织技术上的创新,均要根据不同情况进行相应的奖励,以此为不断提升公民科学素质注入活力。实质上,来自于社会与政府的奖励不仅是推进公民科学素质提升的重要抓手,而且也是整体推进公民科学素质全面提升不可缺失的重要环节。公民整体科学素质决定社会发展的走向与速度以及质量。在我们全面走向振兴的语境下,大力提升公民科学素质,需要拿出具体且实际的措施,既要全面推进,又要区别化对待,精准实策中,整个社会的科学素质才有望在更大程度上得到提升。


(言平)

下一篇文章:校车安全管理要常抓不懈