您的当前位置:首页->时事评论->正文

提升公民科学素质 筑牢创新发展根基

  我市科协工作十年磨一“剑”,“五新”成果分外亮眼。其中一“新”就是:服务全民科学素质提升取得新成绩。2020年底,安庆公民具备科学素质比例达10.1%,较“十二五”末增长4.1个百分点,圆满完成“十三五”确立的目标。

  大力开展科学普及、不断增强公众科学素质的背后,是一个民族对未来的期冀和创新的渴求。对一座城市来讲,持续提升公民科学素质,将为这座城市实现更高水平科技创新、科技自立自强厚植根基。于安庆而言,过去的十年,公民科学素质确实在显著提升,但成绩面前必须看到不足,科普发展仍不平衡,城乡差距依然明显,60岁以上公民、小学及以下文化程度人群的科学素质相当低……多措并举推动公民科学素质显著提升,任重道远。一方面,需加大科普重要性的宣传引导,在全社会推动形成尊重科学、相信科学、依靠科学的氛围;另一方面,突出科学素质薄弱群体的帮扶。重点加大对农村、边远、贫困地区群众的科普服务力度,通过科普下乡、开设乡村科普夜校等多种形式,补足科普“短板”和弱项。

  提升公民科学素质,筑牢创新发展根基,各级政府当切实扛起主体责任,既要完善政府、社会、市场共同参与的体制机制;又要大力推进科普信息化与现代化,用好新媒体科普传播功能;既要完善科普发展激励机制,加强对科普人员的激励和保障,健全社会力量参与科普的动员、激励和监督机制;又要着力推动科普公共服务能力建设,充分利用科技馆等载体,不断提升科普宣教的效果。

  少年是中国的未来和希望,少年强则科技强。推动公民科学素质显著提升,就要从娃娃抓起。在公立中小学校开设科学教育实践课,推动科普知识“进校园”,举办少年科技创新大赛……让更多青少年了解科学、熟悉科学、热爱科学,乃至将来有志于科学。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力。”提升公民科学素质不可能一蹴而就,只有多措并举、稳扎稳打、持续发力,才能推动公民科学素质大幅提升。


(艾才国)

下一篇文章:创新方式方法 让科普更加走心