您的当前位置:首页->文体新闻->正文

安庆4家单位入选“省级非遗工坊”

  9月20日,省文旅厅发布通知,认定全省36家单位为“省级非遗工坊”。我市4家单位入选,分别是潜山市欣兴鑫舒席专业合作社(王河舒席)、安徽礼宾茶业有限公司(岳西翠兰)、桐城市佛光铜质工艺品有限公司(铸胎掐丝珐琅制作技艺)、宿松县龙河茶叶有限公司(宿松香芽)。

  王河舒席2008年列入安徽省非遗代表名录,一大批“舒席人”用勤劳双手编织幸福生活,既代代传承技艺,又助力乡村振兴。安徽礼宾茶业有限公司负责人冯立彬,是省级非遗项目“绿茶制作技艺(岳西翠兰)”省级代表性传承人。桐城市佛光铜质工艺品有限公司为国家级文化产业示范基地,是安徽省级非遗“铸胎掐丝珐琅”传统制作技艺保护单位和传承基地。建厂20多年来,致力于技艺发掘、抢救和保护,以及人才培养。宿松香芽传统制作技艺2017年入选安徽省第五批省级非遗名录,龙河茶叶公司成立了以省级非遗代表性传承人为组长的传承工作领导小组,建成教研室及手工制茶体验区,确保传承工作稳定有序开展。

  非遗工坊是指依托非遗代表性项目或传统手工艺,开展非遗保护传承,带动当地人群就地就近就业的各类经营主体和生产加工点。


(全媒体记者 徐志远)

下一篇文章:宜台青年黄梅戏文化体验营活动举行