您的当前位置:首页->民生新闻->正文

“门前一平方米”被侵占 楼顶成了“小菜园”
小区“共有地盘”谁做主?

  在家门口的方寸之地堆放杂物、摆放鞋柜,在屋顶种菜、养花……连日来,记者走访了多个小区看到,一些小区的公共空间被侵占现象较为普遍,小区公共空间越发成了“私人领地”。

  公共空间变“私人领地”

  9月18日上午,记者来到国泰商业花园小区二楼看到,部分业主在二楼空闲露台处用花盆养花,用绳索固定晒被,在空闲位置堆放杂物。沿着西北3号楼一单元往顶层走,不少楼道口都堆满着破旧门框、纸箱、塑料桶等废旧物品。有的楼道口三分之二位置都被侵占,不仅影响了居民正常通行,也存在消防安全隐患。

  在该栋楼的楼顶,一片片瓜果蔬菜构成了一个个“小菜园”。菜园里种植有小葱、青椒、豆角、韭菜、小白菜、大蒜等多个品种的蔬菜。

  随后,记者来到菱建小区39号楼二楼露台,很多瓶瓶罐罐种满了各种各样的绿植,有蔬菜、有盆栽、有果树、有花卉……。在盆栽附近记者发现,有一颗丝瓜长势非常显眼,棚子四周几乎被丝瓜藤缠绕,有的丝瓜藤沿着墙壁越爬越高,甚至爬到别的业主家了。

  当日上午,记者在国泰商业花园小区西北3号楼楼顶看到,该楼栋居民张女士正提着一桶水准备给她种植的蔬菜浇水。张女士说,看到小区楼顶有些地方空着,所以种上蔬菜。

  公共空间不能随意侵占

  对于公共空间被侵占,很多居民表达了自己的看法。

  “我不赞成业主在小区楼顶或者公共空间内种菜,业主给蔬菜施肥浇水的时候就有一股难闻的气味,严重影响小区环境。”国泰商业花园小区居民赵斌说,楼顶种菜除了影响环境外,楼下住户的房屋还会出现渗水等问题。

  “这段时间天气比较干燥,如果楼道口堆放杂物引起火灾,那后果不堪设想。”国泰商业花园小区业主陈先生说,他也多次反映过,刚开始还起到作用,时间久了,杂物又被搬出来了,很是无奈。

  小区“共有地盘”到底谁做主?对此,记者咨询了市法律援助中心姚进律师,他告诉记者,楼顶和楼道都是小区公共部分,由全体业主共同共有,个别业主私自在楼道堆放杂物或者在楼顶种菜的行为,是对其他业主共有权的侵害。根据规定:“业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。”

  “如果小区内因种菜有明显乱搭乱建的,我们会及时配合相关工作人员进行拆除。不能确定的违章建筑,由规划部门进行认定。”安庆经开区城管局法规科负责人李庆涛说,今年1至8月份经开区共拆除违法建筑58处,拆除面积约1059平方米,清理乱牵乱挂40余处。

  迎江区消防救援大队工程师郭骏峰告诉记者,楼道作为火灾时的重要消防通道和安全出口,必须时刻保持安全和畅通。任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。“关于楼道乱堆乱放的情况,我们平均每天都能接到两到三个投诉电话。”郭骏峰说。


(全媒体记者 徐志远)

下一篇文章:帆布厂宿舍外墙脱落有安全隐患