您的当前位置:首页->民生新闻->正文

弱冷空气今夜抵达
局部地区25日或有阵雨

  今天一早清风徐徐,白天阳光不错,体感舒适。今天夜间有一次弱冷空气影响我市,东北风起,白天气温有所下降。冷暖空气仍在不断角力,入秋还要再等等,但秋天已在不远处正慢慢靠近。

  受高空槽东移影响,22日起新一股冷空气影响我国北方地区,大部分地区将出现4-5级偏北风,阵风6-8级。23日,这股冷空气南下,24日-25日,安庆城区最高气温下降2-4℃,早晨最低气温将降至18℃左右,会让人感受到更深的凉意。因为来的是干冷空气,所以这段时间气温有所下降,雨水却不来报道。预计未来几天安庆以多云天气为主,局部地区25日或将出现阵雨。

  中央气象台专家分析,这段时间,全国大部分地区都缺少雨水。江苏西南部、安徽大部、河南中部和南部、湖北大部、浙江南部、福建、江西、湖南、贵州大部、广东东部、广西中北部、重庆大部、四川东南部等地存在中度至重度气象干旱,浙江西南部、福建西部、江西大部、湖南大部、重庆东南部、贵州东北部等地有特旱。未来三天,大部分旱区仍将少雨,气象干旱将持续或发展,需要继续做好防旱抗旱相关工作。

  “燕将明日去,秋向此时分。”北京时间9月23日9时4分将迎来秋分节气,意味着收获满满、瓜果飘香的金秋季节已经来临。和春分一样,在秋分这一天,昼与夜、寒与暑、阴与阳,都是平分的,处于均衡状态。不同的是,春分平分了春季,从春分开始,北半球昼长夜短而白天越来越长,阳气转盛,天气由凉入热,而越来越热。秋分则恰恰相反,它平分了秋季,从此开始,北半球昼短夜长而白天越来越短,阴气转浓,天气也变得越来越凉。


(全媒体记者 刘惠子)

下一篇文章:小区“共有地盘”谁做主?