您的当前位置:首页->时事评论->正文

绷紧安全弦 确保安全生产长相随

  安全生产关乎着每个家庭的幸福,关乎着个体生命的健康,关乎着社会的和谐与稳定。对于生产安全必须秉持一贯从严从紧的方针,任何时候都不能疏忽大意,要时刻绷紧安全弦,方能化危为安,确保安全生产长相随。

  但是生产安全又具有易发性与突发性。生产环境的复杂化,以及外界环境的影响,再加上某些人为因素,往往不经意间就会发生这样那样大大小小的事故。因此,凡生产均须将安全放在首位,不能有丁点疏忽大意,在严格落实与执行安全生产各项规章制度的前提下,常怀安全意识,且牢记安全事故教训,以防备任何不测的发生。

  就安全生产整个过程而言,必要的安全检查也是必不可少的。检查有助于安全隐患的排查,有助于提高人们对生产安全的重视。各类安全隐患是引发事故的隐形炸弹,一旦条件具备,有引发的导火索,就会在意想不到的时候炸响,造成不应有的事故乃至生命受到伤害的悲剧。从此角度上来说,安全生产检查不仅要做,而且还要常态化,以检查促重视,促安全生产措施的落实,并以积极的心态消除潜在的隐患。

  必要的检查必不可少,对此我们要破除一个不正确的认识,那就是主观地认为检查干扰了正常的生产,给企业带来负担。事实表明,每一次安全检查只要不走过场,都在一定程度上对生产安全有利。只有那些走过场的检查才会给被检查单位带来额外负担。由此,我们一方面要高度重视各类安全生产隐患排查,尽可能地于检查中将事故隐患排查出来,以便后续工作的开展。另一方面对于组织的各类检查要认真落实到位,不可敷衍了事,力戒搞形势,杜绝走过场,将安全生产检查真正落实到位,在检查中尽可能地将潜在的隐患找出来,并提出必要的整改措施。

  眼下,我市对检查出的5289处安全隐患完成了相应的整改。但是我们还要有后续跟进措施,要回头看,看看整改的效果究竟如何,以进一步促进安全生产形势向稳向好,以负责任的态度全面守护好生命与财产的安全。


(路言)

下一篇文章:以新突破赢得城市竞争新优势