您的当前位置:首页->时事评论->正文

安全隐患整治既要治标更要治本

  容忍安全隐患,就是纵容安全事故。安全隐患是安全事故的病根和前兆,隐患不除,安全难保。今年以来,我市各级各部门对安全隐患“零容忍”,常态化排查隐患,全闭环整改隐患,共排查安全隐患6233处,目前已完成整改5289处,为全市安全生产平稳发展提供了坚强支撑,成绩可圈可点。

  安全生产工作中,有一个现象不容忽视:在各级各部门排查和整改的安全隐患中,不少安全隐患都是些“老面孔”。原因在于,一些部门在整改安全隐患时,往往浮在表面,就事论事,不能抓住机会,一隅三反,不能反思和整改这些隐患背后深层次根本问题,其结果是治标不治本,时间一长,“老毛病”复发,“老面孔”再现,这也是一些单位安全隐患屡治不绝的主因。

  安全隐患整治不光要治标、治已病,更要治本、治未病。如何治未病,实现标本一体化治理,需要秉承举一反三的理念,透过每一个安全隐患的表面寻根究理、追本溯源,到底是什么原因导致安全隐患的出现?制度缺失的,完善;作风出问题的,改进;投入不到位的,补足;人员素质不匹配的,回炉淬火……只有于纷繁芜杂的安全隐患中找到问题症结和矛盾关键,才能做到条分缕析、各个击破、精准施策,达到标本兼治的效果。

  实现安全隐患整治治标又治本,考验着管理者的素质、智慧与能力。既要有对安全隐患整改工作高度负责的态度,又要有一定的安全生产工作专业知识和工作经验;既要有见微知著、由表及里、由浅入深的细致作风,又要有对安全隐患不标本兼治就誓不罢休的狠劲与轫劲……

  安全无小事,责任重于山。让我们标本兼治整改安全隐患,抓小抓早,抓细抓实,为安庆高质量发展提供安全屏障。


(艾才国)

下一篇文章:绷紧安全弦 确保安全生产长相随