您的当前位置:首页->旅游美食->正文

海边绿翡翠

  位于广东省廉江市良垌镇湍流渔村的2000多亩红树林,仿佛是镶嵌在海边的绿翡翠。

  上世纪80年代初,在湍流渔村浅海旁的滩涂上就生长着一些高高低低、稀稀疏疏的红树林。那时我读高中,每天放学后,常常与同学骑车来到海边渡口,听涛声依旧,看潮涨潮落,观赏在落日余晖下那青绿色的红树林。每逢退潮时,我们就挽起裤腿,走进红树林旁摸鱼捉虾蟹。毕业后我一直在外工作,再没回到湍流渡口。直到今年,我和几个老同学相约回家乡再看看那片红树林。

  我们从湛江驱车沿着新建的乡村旅游乡道向东行驶,终于来到湍流渔村的海边渡口。湍流渔村党支部书记劳大军热情地当起我们的向导。

  从湍流渡口出发,沿着一条8公里长的海堤往上游参观,行走还不到半公里,就看见浅海滩上长着满目新绿的红树林。劳大军告诉我们,这长势郁郁葱葱、一望无际的红树林已达2300多亩,是属于廉江市高桥红树林管理所管辖的国家级原生态红树林的保护基地。目前,高桥红树林管理所每月都派人了解红树林的生长以及保护情况,还制定了保护红树林的守则,宣传发动沿海渔村的广大渔民,自觉遵守红树林的保护法规。

  我们沿着海堤一边观赏一边拍照,向东北方的海滩眺望,红树林环绕着浅海滩涂,高高低低,蜿蜒伸展,像一道绿色屏障,保护着海边大堤的安全。劳大军介绍,湍流海虽然属浅海地域,但每当海水涨潮时,海深平均都有二三十米,最深达四五十米。为保护沿海渔村渔民的安全,2016年,当地修筑了这条护海大堤。

  我们乘坐机船,近距离欣赏红树林,站在船头眺望,远看青山,近见渔舟。船头正前方,就是碧绿茂盛的红树林。一群群白鹭、海鸥在觅食飞翔,好似一幅林与鸟、动与静合二为一的天然画作,令人沉醉。

  近年来,红树林已成为当地一道亮丽风景线,同时也是乡村旅游的品牌。去年,乡村旅游公路开通后,吸引不少湛江、茂名等地的游客乘车前来,到海边观赏红树林。如今,每天到此的游客络绎不绝。据不完全统计,今年暑期,当地接待了学生游客三四万人。随着游客不断增多,渔村的旅游业也兴旺起来,为当地渔民增加了不少经济收入。每当谈及这些,渔民们个个喜上眉梢。

下一篇文章:山西吉县:壶口瀑布现彩虹