您的当前位置:首页->时事评论->正文

用打动人心的作品解锁“流量密码”

  打开短视频平台,可以源源不断地刷到恶搞博取眼球、低俗趣味营销的作品。在鱼龙混杂的自媒体领域,如何打造风清气朗的网络空间,如何传播和拓展优秀的网络文化,是我们必须思考的问题。

  媚俗、低俗、恶俗往往是短视频民间创作者容易踏入的误区,这样确实能收获短暂的关注,但在受众群体素质不断提升的新时期,这样的反馈往往只是昙花一现的热闹。若要一个账号持续向好地发展,其中体现的生活趣味和人文价值必然要禁得起推敲。感动人心的,还是得回归大众,接上地气,落到凡尘俗世的那些烟火气里。

  安庆“小元来了噢”账号就紧紧抓住这一条“流量密码”。近期他的作品都是以在农户或者小贩那儿吃食为开头,进而了解这些辛苦劳作人们背后的点滴故事,以唠家常的形式深入他们的辛酸喜乐,最后再以温情的大合照收场。在他的镜头里,你能看到相依多年的农村大爷大妈,不离不弃,温馨动人;自立更生的年轻少年,体验社会,创业逐梦;辛勤工作的街头擦鞋匠,照顾家庭,不言艰苦……这些鲜活的事例仿佛就活在我们的身边,在他们的身上还能些微看到自己和亲友的影子。打动人心就是这些简朴的善意,是涌动在这个时代每个角落里平凡人的努力和希望,而在网络空间里,则是最珍贵的存在。

  在最近几年的网络文化里,热梗不断,口口相传的网络语言却淘汰更迭迅速;热搜不断,红极一时的偶像明星却呈现象级塌房,凉了观众的心;影视作品层出不穷,真正启发人心的好作品往往在资本运作面前败下阵来,落得门可罗雀。难道这个时代的我们还要靠着老一辈的文化产品来度过娱乐时光吗?我们这一代人将能留给下一辈怎样的文化记忆?

  “小元来了噢”这一类贴近贫苦生活的作品很容易让人想起来最近引人注目的小成本电影《隐入尘烟》。一对命运坎坷互相取暖的善良夫妻还是没有得到善终,但是他们在一起的那种飘着麦香的时光打动了影院的每一位观众。西北的荒漠种不出玫瑰,但纯洁的麦子花却深入骨髓。我们需要的不是高高在上的精英生活,不是荷尔蒙冲击的霸道总裁和傻白甜式恋爱。劳苦大众才是生活的大多数,互相尊重体贴包容的爱情才是我们心心念念的甜蜜磕糖。

  值得欣慰的是,《隐入尘烟》也获得了过亿票房,“小元来了噢”也收获了不少的粉丝。并且“小元来了噢”系列创作团队也在进行带货直播农产品,为家乡的乡村振兴事业添砖加瓦,秉持自媒体人的良心。受众们的眼睛是雪亮的,大家的品位是不容糊弄的,我们的网络空间定能迎来更加清朗的未来。

  习近平总书记强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。共建网络文明,净化网络空间,使其成为天朗气清、生态美好的空间,是一个艰难、复杂而长期的过程,需要全社会的共同努力。但我们有理由相信,通过广大受众道德素养的不断提高,通过网络法律法规的不断完善,通过网络安全执法的不断加强,我们的网络作品一定是“正能量”与“大流量”共存,我们的网络空间一定更加清朗和谐,我们的网络强国梦一定指日可待。


(王芳)

下一篇文章:安全隐患整治既要治标更要治本