您的当前位置:首页->汽车车友->正文

8月B级车:雅阁再夺月度销冠 奥迪A4L实现反超

  合资B级车市场之中,日系品牌延续销量高增长态势。8月,雅阁今年第三度超越凯美瑞,共售出新车23093辆,夺得月度销冠。雅阁、凯美瑞成为当月“唯二”销量超两万车型。然而从1-8月累计销量来看,雅阁仍被凯美瑞“压过一头”,销量相差32020辆。值得注意的是,凯美瑞8月及今年累计销量增幅分别达到了111%、41%,如果延续高歌猛进态势,凯美瑞再次夺得细分市场年度冠军将是大概率事件。

  8月,奥迪A4L销量12129辆,夺得月度销冠,也成为当月唯一销量破万的车型。奔驰C级、与宝马3系销量分别为9525辆、8613辆,位列榜单亚军、季军。从1-8月销量来看,宝马依然拔得头筹,而奥迪A4L则以1972辆的优势成功反超奔驰C级,跃居榜单亚军。

  8月,伴随着国内经济延续恢复发展态势,购置税优惠等促消费政策持续发力,B级轿车市场继续走强。乘联会数据显示,8月,B级车零售25万辆,同比增长42%;1-8月累计零售173万辆,同比增长5%。其中,合资B级车仍然“唱主角”。中国经济网记者统计的13款车型在8月共销售12.8万辆,1-8月累计销量89.8万辆,同比涨幅分别达到40%和21%。

2022年8月合资B级车销量统计

  合资B级车市场之中,日系品牌延续销量高增长态势。8月,雅阁今年第三度超越凯美瑞,共售出新车23093辆,夺得月度销冠。雅阁、凯美瑞成为当月“唯二”销量超两万车型。然而从1-8月累计销量来看,雅阁仍被凯美瑞“压过一头”,销量相差32020辆。值得注意的是,凯美瑞8月及今年累计销量增幅分别达到了111%、41%,如果延续高歌猛进态势,凯美瑞再次夺得细分市场年度冠军是大概率事件。

  冠亚军之外,德系、日系品牌的季军之争也十分激烈。作为“德系双雄”,帕萨特和迈腾的市场表现持续回暖,销量走高。8月,迈腾销量达到16194辆,成功入围月度榜单“前三甲”,而帕萨特销量也达到了12513辆。“日系三剑客”之一的天籁同样表现不俗,8月销量达到13962辆。从1-8月销量来看,帕萨特、天籁齐齐迈入“十万辆”门槛,前者以867辆的微弱优势领先,暂居季军。值得一提的是,天籁在销售终端打起“价格牌”,16万出头的落地价格着实带来一波市场增量。同时,走上“年轻化路线”的帕萨特也逐渐收获消费者认可。胶着之间,今年细分市场季军之位到底“花落谁家”,让人十分期待。

  此外,作为东风本田在B级车市场的“独苗”,英仕派可谓本月一大亮点。8月,英仕派销量9244辆,同比增长336%;1-8月累计销量45200辆,距离超越君威仅差“一步之遥”。值得关注的是,2021年,英仕派全年销量仅为52784辆,目前已经超过去年八成的销量水平,实力不容小觑。

  美系“两君一宝”表现平平,除君威8月销量达到7883辆,迈锐宝、君越销量均徘徊在2000-3000辆。此外,蒙迪欧8月销量4980辆,今年前八个月累计销售33227辆,同比增长76%。虽然与巅峰时期销量还相差甚远,但好在全新一代蒙迪欧保持着良好的上升势头。

2022年8月高档B级车销量统计

  相较于合资B级车市场的迅猛上升势头,高档B级车市场表现略显逊色。8月,记者统计的7款车型共销售新车41423辆,同比增长1%;1-8月累计销量341950辆,同比下降6%。其中,宝马3系、奥迪A4L、奔驰C级“三驾马车”贡献该细分市场超7成销量。

  具体来看,8月,奥迪A4L销量12129辆,夺得月度销冠,也成为当月唯一销量破万的车型。奔驰C级、与宝马3系销量分别为9525辆、8613辆,位列榜单亚军、季军。从1-8月销量来看,宝马依然拔得头筹,而奥迪A4L则以1972辆的优势成功反超奔驰C级,跃居榜单亚军。

  BBA之外,凯迪拉克CT5、和沃尔沃S60表现平稳,销量分别达到7702辆、2788辆,今年前8个月累计销量分别为40345辆、17314辆,均实现同比正增长。相比之下,捷豹XEL与英菲尼迪Q50L销量持续下滑,尚无亮点可寻。(中国经济网记者 张懿)


下一篇文章:8月A级车:秦PLUS逼近“两逸” 自主品牌发力新能源